На Солнце произошла самая мощная вспышка с середины июня — с момента последнего подобного события прошло почти два месяца. Вспышка достигла уровня M4.6 и относится к четвертой категории по пятибалльной шкале. Максимум излучения был зафиксирован в 08:24 по московскому времени. Об этом сообщили в Лаборатории солнечной астрономии (XRAS).
Это событие стало следствием резкого роста солнечной активности. На видимую сторону диска вышли несколько крупных активных областей, которые еще на обратной стороне Солнца вызвали мощные выбросы плазмы. Как показали наблюдения, те выбросы были направлены мимо Земли — в сторону Марса.
Сейчас эти активные центры находятся на безопасном удалении от направления на нашу планету, поэтому вспышка M4.6 вряд ли повлияет на Землю. Однако ученых настораживает, что в этих областях по-прежнему накоплено достаточно энергии для генерации сильнейших всплесков — таких, каких не было несколько месяцев.
По предварительным оценкам, уже во вторник, 26 июня, со второй половины дня, эти активные зоны окажутся в положении, при котором их выбросы могут напрямую достигать Земли. Более того, уже сейчас краевые эффекты крупных выбросов массы могут начать слабо затрагивать магнитосферу нашей планеты.
«Я веду наблюдения за Солнцем уже семь лет, и сейчас мы видим одну из самых интересных фаз активности за последнее время. Даже в Подмосковье, с помощью небольшого телескопа и фильтров, можно разглядеть огромные группы пятен — особенно ту, что появилась в верхней части солнечного диска. Энергия в этих областях явно продолжает накапливаться. Пока вспышки не бьют прямо по Земле, но если одна из этих групп развернется к нам лицом, вполне может быть выброс уровня X — и тогда возможны сбои в радиосвязи, полярные сияния и даже кратковременные помехи в работе спутников», — отметил астроном-любитель из Дубны Иван Кротов.
Ранее REGIONS рассказывал, зачем засекреченный итальянский ученый обосновался в Дубне.