Введение сахара в рацион младенцев, по словам Вероники Гусаковой, категорически не рекомендуется.
«Всемирная организация здравоохранения утверждает, что сахар и сладкие продукты для детей до года могут негативно сказаться на развитии вкусовых предпочтений, увеличивая риск ожирения и кариеса в будущем. До 12 месяцев ребенку достаточно сладостей из других источников — грудного молока, фруктов или овощей (например, банана, тыквы)», — отмечает нутрициолог.
С года до трех лет организм ребенка активно развивается. Пищеварительная система и поджелудочная железа у детей в таком возрасте еще не полностью сформированы, поэтому избыточное количество сладкого может привести к перегрузке поджелудочной железы. В будущем это чревато возникновением хронических заболевания ЖКТ, таких как гастриты и панкреатиты. А также повышается риск развития инсулинорезистентности и диабета второго типа.
«Если добавлять сладости, лучше выбрать такие варианты, как фруктовые пюре, домашние десерты без сахара, сухофрукты. Начиная с трех лет допустимо постепенное введение сладостей в рацион ребенка в умеренном количестве. Безопасное потребление сахара в этом возрасте — не более 15–20 граммов в день (примерно три-четыре чайные ложки). При этом не рекомендуется использовать промышленно переработанные продукты с высоким содержанием сахара, транс-жиров, газированные напитки, конфеты», — говорит Вероника Гусакова.
Детям от пяти до семи лет можно употреблять не более 25 граммов сахара в день. Однако важно помнить, что сахар содержится во многих продуктах, включая соки, йогурты, соусы и даже хлеб, поэтому фактическое потребление может быть выше, чем кажется. Нормой в возрасте от семи до 12 лет будет не более 30 граммов сахара в день. Это около шести чайных ложек. Детям старше 12 лет можно употреблять до 40–50 граммов сахара в день.
«В подростковом возрасте может возникать желание сладкого из-за активного роста и гормональных изменений, поэтому важно научить ребенка выбирать полезные сладости и прививать здоровые привычки. Научите подростков читать состав, в этом возрасте дети способны сами выбирать себе продукты. Отдавайте предпочтение продуктам без скрытого сахара, а пакетированный сок и газировку лучше заменить на простую воду, чай или домашний компот», — рекомендует нутрициолог.
Избыточное потребление сахара вызывает скачки уровня глюкозы в крови, из-за этого у ребенка могут возникнуть гиперактивность, раздражительность или, наоборот, апатия, проблемы с концентрацией внимания, повышенная тревожность, снижение когнитивных функций.
«Иммунная система страдает при избыточном количестве сахара в рационе. Связано это с тем, что избыток сахара снижает активность лейкоцитов и ухудшает иммунный ответ. Отсюда частые простудные и инфекционные заболевания, а так же более тяжелое течение болезней. Кроме того, сладости, особенно промышленные, часто содержат искусственные добавки, красители и консерванты, которые провоцируют аллергические реакции», — обращает внимание Вероника Гусакова.
Ограничивать детей от сладостей полностью нутрициолог не рекомендует, но при этом важно не перебарщивать с потреблением сахара и отдавать предпочтение натуральным продуктам, овощам и фруктам.
Ранее нутрициолог рассказала, стоит ли принимать витаминные комплексы из аптек.