Доказательный нутрициолог, автор FMD марафона Вероника Гусакова рассказала, что пробуя тесто на стадии его приготовления люди рискуют заразиться сальмонеллой.
«Сырое тесто для выпечки часто содержит сырые яйца. Они могут быть заражены бактериями Salmonella, вызывающими серьезные пищевые отравления. Симптомы — высокая температура, рвота, диарея, боли в животе. Даже если яйца будут свежими, без термической обработки риск заражения остается», — объясняет нутрициолог.
По ее словам, в России это заболевание ежегодно поражает около 30 тыс. человек, что делает его достаточно актуальной угрозой.
«Опасные бактерии есть и в муке, поскольку это нестерильный продукт. Ее делают из зерен, которые могли контактировать с патогенными микроорганизмами еще на поле. В сыром тесте они остаются активными и могут вызвать отравление, а некоторые микроорганизмы — спровоцировать серьезные заболевания», — говорит специалист.
Микроорганизмы погибают под воздействием высоких температур, их можно устранить только путем варки, жарки или выпекания.
Сальмонеллез, как отмечает нутрициолог, особенно опасен для маленьких детей, беременных женщин и пожилых людей, а также для тех, у кого имеются хронические заболевания и снижен иммунитет.
«Важно, чтобы дети не ели сырое тесто. Как избежать риска? Не пробуйте сырое тесто, особенно если оно содержит яйца. Храните муку в сухом месте, защищенном от влаги, а сырое тесто — отдельно от других готовых продуктов, чтобы избежать перекрестного заражения», — рекомендует Вероника Гусакова.
Она напоминает и о необходимости тщательно мыть руки, кухонные принадлежности и рабочие поверхности — именно тут кроется самая частая причина бытовых заражений.
«Выполнение таких простых правил поможет вам сохранить свое здоровье и обезопасить себя от опасных болезней. Будьте здоровы и берегите себя», — заключила нутрициолог.
Ранее дзержинский нутрициолог объяснила, почему маленьким детям опасно давать сладости.