Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Этот суп, который едят практически в каждой семье, ученые назвали самым опасным

Куриный суп долгое время считался символом домашнего уюта и здоровья. Его давали при простуде, слабости и в качестве «легкого» питания. Сегодня такой суп готовят практически в каждой российской семье. Однако современные исследования показывают, что несет больше вреда здоровью, чем пользы.

Этот суп, который едят практически в каждой семье, ученые назвали самым опасным

Фото: istockphoto.com
Автор: Эля Крылова
Сегодня в 11:45

Специалист по питанию из Дзержинского, нутрицевт с 19-летнем стажем Анна Николаева объяснила корреспонденту REGIONS, почему и для кого куриный суп может стать настоящей опасностью и даже привести к госпитализации.

1. Куриный бульон — концентрат токсинов

При варке курицы в воду попадают не только белки и витамины, но и вредные вещества:

  • Антибиотики и гормоны, которые используют при выращивании птицы. Исследование Роспотребнадзора еще в 2020 году показало, что в 70% образцов куриного мяса из супермаркетов обнаруживаются следы антибиотиков (тетрациклины, фторхинолоны).
  • Тяжелые металлы (особенно если варится костный бульон).
  • Пурины, которые повышают уровень мочевой кислоты и могут провоцировать подагру и мочекаменную болезнь.

2. Повышенная жирность

Даже если снимать кожу и жир, в бульоне остаются насыщенные жиры, которые вредны для сердечно-сосудистой системы. Они также увеличивают нагрузку на пищеварительную систему. Такая основа для супа, как правило, имеет высокую калорийность.

3. Опасность для ЖКТ

Горячий жирный бульон раздражает слизистую желудка и может усугубить гастрит или панкреатит.

4. Высокий уровень соли

В домашних куриных супах часто перебарщивают с солью, что ведет к отекам, гипертонии и проблемам с почками. Так, Всемирная организация здоровья рекомендует употреблять не более 5 г соли в день, а в одной тарелке куриного супа может быть до 2–3 г.

Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

«Куриный суп — не лучший выбор для ежедневного рациона. Бульон промышленного производства (из магазинных кур) содержит остатки лекарств и стимуляторов роста. Если и готовить такое блюдо, то только из фермерской птицы, без кожи, с минимальным количеством соли и на втором бульоне, сливая первый. Но даже в этом случае злоупотреблять им не стоит», — отмечает Анна Николаева.

Она добавляет, что безопасным станет приготовление такого супа с учетом обозначенных условий на чаще, чем один-два раза в неделю.

Чем лучше заменить куриный суп?

  • Овощные супы (без обжарки).
  • Суп из индейки (менее жирный вариант).
  • Рыбный бульон (источник омега-3).

Ранее подмосковный эксперт развеяла мифы о вреде разогрева еды в микроволновке.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.