Специалист по питанию из Дзержинского, нутрицевт с 19-летнем стажем Анна Николаева объяснила корреспонденту REGIONS, почему и для кого куриный суп может стать настоящей опасностью и даже привести к госпитализации.
1. Куриный бульон — концентрат токсинов
При варке курицы в воду попадают не только белки и витамины, но и вредные вещества:
2. Повышенная жирность
Даже если снимать кожу и жир, в бульоне остаются насыщенные жиры, которые вредны для сердечно-сосудистой системы. Они также увеличивают нагрузку на пищеварительную систему. Такая основа для супа, как правило, имеет высокую калорийность.
3. Опасность для ЖКТ
Горячий жирный бульон раздражает слизистую желудка и может усугубить гастрит или панкреатит.
4. Высокий уровень соли
В домашних куриных супах часто перебарщивают с солью, что ведет к отекам, гипертонии и проблемам с почками. Так, Всемирная организация здоровья рекомендует употреблять не более 5 г соли в день, а в одной тарелке куриного супа может быть до 2–3 г.
«Куриный суп — не лучший выбор для ежедневного рациона. Бульон промышленного производства (из магазинных кур) содержит остатки лекарств и стимуляторов роста. Если и готовить такое блюдо, то только из фермерской птицы, без кожи, с минимальным количеством соли и на втором бульоне, сливая первый. Но даже в этом случае злоупотреблять им не стоит», — отмечает Анна Николаева.
Она добавляет, что безопасным станет приготовление такого супа с учетом обозначенных условий на чаще, чем один-два раза в неделю.
Ранее подмосковный эксперт развеяла мифы о вреде разогрева еды в микроволновке.