Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Подмосковный эксперт развеяла мифы о вреде разогрева еды в микроволновке

Есть ли вред от использования микроволновой печи? На какой мощности в ней можно разогревать еду? С такими вопросами, поступившими от жителей Дзержинского, корреспондент REGIONS обратился к местному эксперту, доказательному нутрицевту Веронике Гусаковой.

Подмосковный эксперт развеяла мифы о вреде разогрева еды в микроволновке

Фото: istockphoto.com
Автор: Юлия Павлова
Сегодня в 17:35

По словам специалиста, в последнее время микроволновку обвинили во всем: от разрушения витаминов до мутаций клеток. Однако Вероника Гусакова подчеркивает, что все эти обвинения построены на мифах, которые необходимо развеять.

Миф № 1. Микроволновка «убивает» витамины.

«На самом деле, любой нагрев разрушает часть чувствительных витаминов — особенно витамина C, фолатов и витамина B1. Но. Исследования показывают, что приготовление в микроволновке часто даже лучше, чем варка, потому что время нагрева меньше, практически нет контакта с водой (в воде теряется больше нутриентов). Кроме того, микроволновое приготовление сохраняет больше антиоксидантов в овощах, чем длительное тушение», — объясняет нутрицевт.

Миф № 2. Микроволновка «меняет структуру» еды и делает ее опасной.

Эксперт поясняет, что микроволны — это не радиация в смысле Чернобыля. Они просто заставляют молекулы воды вибрировать, выделяется тепло, пища нагревается. Никакой «мутации» продуктов не происходит. Микроволновая энергия не остается в еде после разогрева. Она не «заражает» пищу.

Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

Миф № 3. От микроволновки можно «получить облучение».

По словам Вероники Гусаковой, микроволны излучаются только при закрытой плотно двери, и все устройство защищено экранами, которые не пропускают волн наружу. Согласно научным данным, никаких рисков облучения при исправной технике нет.

«Что может быть реально вредным? Разогрев в одноразовых пластиковых контейнерах, не предназначенных для микроволновки. Это действительно может выделять BPA и фталаты — потенциально вредные вещества. Используйте стекло или специальный пластик и разогревайте еду спокойно, без вреда для здоровья», — говорит эксперт.

Она добавляет, что для сохранения витаминов и нутриентов необходимо разогревать еду на максимальной мощности 600–700 Вт.

При слишком высокой температуре (800+ Вт):

  • Разрушается часть витаминов, особенно чувствительных к теплу: витамин C, B1 (тиамин), фолаты.
  • Еда перегревается снаружи, оставаясь холодной внутри — больше риска повторного разогрева, а значит, еще больше потерь нутриентов. 
Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

Вероника Гусакова также рекомендует использовать стеклянную крышку — это сохраняет влагу и предотвращает окисление витаминов. А еще перемешивать еду в процессе — меньше «горячих точек», меньше перегрева. И не разогревать один и тот же продукт по несколько раз — витамины не вечные. ⠀

«Подведем итоги. Так вредна ли микроволновка? Нет. Это удобный и безопасный способ готовить еду, если использовать правильную посуду и придерживаться указанных рекомендаций», — заключила нутрицевт.

Ранее подмосковный эксперт объяснила, как пластиковые упаковки «убивают» здоровье.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.