По словам специалиста, в последнее время микроволновку обвинили во всем: от разрушения витаминов до мутаций клеток. Однако Вероника Гусакова подчеркивает, что все эти обвинения построены на мифах, которые необходимо развеять.
Миф № 1. Микроволновка «убивает» витамины.
«На самом деле, любой нагрев разрушает часть чувствительных витаминов — особенно витамина C, фолатов и витамина B1. Но. Исследования показывают, что приготовление в микроволновке часто даже лучше, чем варка, потому что время нагрева меньше, практически нет контакта с водой (в воде теряется больше нутриентов). Кроме того, микроволновое приготовление сохраняет больше антиоксидантов в овощах, чем длительное тушение», — объясняет нутрицевт.
Миф № 2. Микроволновка «меняет структуру» еды и делает ее опасной.
Эксперт поясняет, что микроволны — это не радиация в смысле Чернобыля. Они просто заставляют молекулы воды вибрировать, выделяется тепло, пища нагревается. Никакой «мутации» продуктов не происходит. Микроволновая энергия не остается в еде после разогрева. Она не «заражает» пищу.
Миф № 3. От микроволновки можно «получить облучение».
По словам Вероники Гусаковой, микроволны излучаются только при закрытой плотно двери, и все устройство защищено экранами, которые не пропускают волн наружу. Согласно научным данным, никаких рисков облучения при исправной технике нет.
«Что может быть реально вредным? Разогрев в одноразовых пластиковых контейнерах, не предназначенных для микроволновки. Это действительно может выделять BPA и фталаты — потенциально вредные вещества. Используйте стекло или специальный пластик и разогревайте еду спокойно, без вреда для здоровья», — говорит эксперт.
Она добавляет, что для сохранения витаминов и нутриентов необходимо разогревать еду на максимальной мощности 600–700 Вт.
При слишком высокой температуре (800+ Вт):
Вероника Гусакова также рекомендует использовать стеклянную крышку — это сохраняет влагу и предотвращает окисление витаминов. А еще перемешивать еду в процессе — меньше «горячих точек», меньше перегрева. И не разогревать один и тот же продукт по несколько раз — витамины не вечные. ⠀
«Подведем итоги. Так вредна ли микроволновка? Нет. Это удобный и безопасный способ готовить еду, если использовать правильную посуду и придерживаться указанных рекомендаций», — заключила нутрицевт.
Ранее подмосковный эксперт объяснила, как пластиковые упаковки «убивают» здоровье.