На этот вопрос ответила доказательный нутрициолог Вероника Гусакова. Она объяснила, что суперфуды — это продукты с высокой нутритивной плотностью, в них содержится много полезных веществ, витаминов, минералов, антиоксидантов и фитохимикатов.
«Например, спирулина содержит в три раза больше белка, чем говядина, а ягоды годжи богаты антиоксидантами, такими как витамины С и Е, бета-каротин», — говорит сспециалист.
По ее словам, суперфуды — это натуральные источники витаминов.
«В отличие от синтетических аптечных форм, суперфуды содержат витамины в их естественной форме, что в разы улучшает усвояемость. Однако, производители приписывают суперфудам слишком много полезных свойств», — подчеркивает нутрициолог.
Например, спирулина полезна как источник белка, но не сама по себе. Она не сжигает жир и не поможет похудеть. Добавление суперфудов не сделает питание здоровым, если в рационе много фастфуда, сахара и трансжиров.
«Общие принципы сбалансированного питания при добавлении в рацион суперфудов не исчезают. Главное — общий баланс питательных веществ, а не один «волшебный» продукт», — объясняет Вероника Гусакова.
Чтобы получить витамины и микроэлементы из рациона, необязательно покупать дорогие импортные продукты. Многие отечественные продукты не уступают разрекламированным суперфудам.
«Ягоды годжи можно заменить на чернику, клюкву или облепиху. Эти ягоды также содержат антиоксиданты в больших количествах. Семена льна ничем не уступают семенам чиа, а стоят намного дешевле. Аналогом спирулины послужат зеленые листовые овощи и морская капуста. Киноа можно заменить на гречневую крупу», — рассказывает нутрициолог.
Вероника Гусакова обращает внимание, что суперфуды действительно могут быть полезны, но нельзя при этом исключать сбалансированное питание.
«Если вам нравится добавлять в рацион спирулину, семена чиа или ягоды годжи — отлично. Но не стоит забывать, что те же питательные вещества можно получить из привычных и более доступных продуктов», — заключила нутрициолог.
Ранее сообщалось, что всю правду о протеиновых батончиках раскрыла дзержинский нутрициолог.