Доказательный нутрициолог, автор FMD марафона Вероника Гусакова отмечает, что протеиновые батончики содержат много калорий.
«Очень часто в их составе можно увидеть большое количество жиров. Кроме того, в них есть сахар, его часто скрывают названиями: сиропы, фруктовые концентраты и другие источники простых углеводов», — говорит специалист.
По ее словам, в 2021 году Роскачество провело масштабное исследование 20 торговых марок батончиков, результаты которого оказались весьма неожиданными. Далеко не все производители честны с потребителями, и информация, указанная на упаковках, не всегда соответствует действительности.
«Важно учитывать, какая доля рациона приходится на батончики. Если употреблять их в большом количестве, есть риск получить несбалансированный рацион. Например, недостаток углеводов, жиров, витаминов и минералов», — подчеркивает нутрициолог.
В составе батончиков также содержатся искусственные подсластители, ароматизаторы и консерванты, которые не всегда полезны для здоровья и могут вызывать аллергические реакции. У некоторых людей может возникнуть дискомфорт в животе (вздутие, диарея).
«Протеиновые батончики не являются полезной сладостью, как может показаться. Этотпродукт ультрапереработанный, только с высоким содержанием белка. Особых преимуществ перед другими десертами в них нет. Пожалуй, только более низкий гликемический индекс, но при этом таблица Менделеева в составе. Калорийность батончика около 200 ккал, а излишки калорий отложатся в жир, как из углеводов, так и из белка», — рассказывает Вероника Гусакова.
Нутрициолог подчеркивает, что на ультрапереработанные продукты должно приходиться не более 10% от суточной калорийности. При условии, что весь остальной рацион сбалансированный и содержит натуральные продукты, то можно безопасно вписать в него примерно один батончик.
«Важно помнить, что протеиновые батончики или коктейли — это не панацея для похудения, это разновидность десерта с высоким содержанием белка», — обращает внимание специалист.
Вероника Гусакова рекомендует искать батончики с минимальным количеством ингредиентов, избегать излишнего содержания сахара и искусственных добавок. Выбирать батончики нужно с высоким содержанием белка и смотреть на количество жиров в составе (источники жиров, увы, там не полезные). Наличие клетчатки помогает дольше чувствовать себя сытым.
«Получать белок можно из обычной пищи (мясо, рыба, яйца, молочные продукты и). Я не считаю протеиновые батончики полезным продуктом, лучше съесть ягоды, фрукты, сухофрукты или даже кусочек шоколада. В этих продуктах хоть и нет белка, но есть витамины и минералы», — заключила специалист.
Ранее дзержинский нутрициолог объяснила, почему опасно пробовать сырое тесто.