
В начале декабря оптовые цены на большинство видов свинины оказались заметно ниже прошлогодних. Снижение по разным категориям мяса составило от 4% до 27%, сообщает «Ъ».
Сильнее всего в годовом сравнении подешевела свиная грудинка — на 27%. Цена на лопатку упала на 7%, на окорок — на 4%, а на полутуши — на 10%. Стоимость живых товарных свиней снизилась на 14%. Единственным исключением стал карбонад, который, наоборот, подорожал на 14%.
Аналитики отмечают, что тенденция к удешевлению сформировалась еще в октябре. По мнению экспертов, на рынке сложилось сочетание сезонных и фундаментальных факторов, которые привели к падению цен.
Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев связывает это со снижением потребительского спроса. По его словам, покупатели стали менять свое поведение, что повлияло на объемы закупок.
Партнер консалтинговой компании Neo Альбина Корягина соглашается с этим и добавляет, что осенью традиционно наступает спад потребления мяса.
При этом, как отметила эксперт, производство свинины в этот период, наоборот, выходит на свой пик, что создает дополнительное давление на цены.
Ранее стало известно, как изменится цена на рыбу в розничных сетях.