
Молочная отрасль Подмосковья демонстрирует устойчивый рост в 2025 году. Валовое производство сырого молока в регионе составило около 700 тыс. т, информирует Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
При этом продуктивность животных продолжает увеличиваться: средний надой на одну корову в сельхозорганизациях превысил 9 тыс. кг, а в племенных хозяйствах этот показатель перешагнул отметку в 10 тыс. кг.
Как уточнили в региональном Минсельхозе, флагманами по производству стали такие предприятия, как «Ступинская Нива», племзавод «Пойма» в Луховицах, «Повадино» в Домодедове, коломенская «Агрофирма „Сосновка“» и компания «Мясо-Молоко Ресурс» в Серебряных Прудах. Общее поголовье крупного рогатого скота в Подмосковье насчитывает 170 тыс. голов, из которых более 78,2 тыс. — это дойное стадо.
Основой для будущего развития отрасли станут 13 новых инвестиционных проектов. Их реализацию планируется завершить в период с 2026 по 2030 год. Ввод запланированных мощностей позволит увеличить дойное стадо на 37,4 тыс. голов, а ежегодное производство молока — на 427,3 тыс. тонн после выхода на проектную мощность.
Самый масштабный из них — «Ферма будущего» от агрохолдинга «Зеленая Долина». Его реализацию наметили на 2027–2030 годы. Проект включает создание полноценной экосистемы и строительство четырех молочно-товарных ферм совокупной мощностью более 50 тыс. ското-мест, где будет размещено 17,7 тыс. фуражных коров. Ожидается, что это предприятие будет производить до 230 тыс. т молока в год.
Уже в следующем, 2026 году в регионе планируется запустить несколько объектов. Это молочно-товарная ферма СП «Нива» в Серебряных Прудах на 3 тыс. дойных коров с проектной мощностью 32 тыс. т молока в год. Также введут в строй племзавод «Повадино» в Домодедове, рассчитанный на 1,2 тыс. голов дойного стада и 12 тыс. т продукции, и МТФ «Елгозино» в Клину на 800 коров с производством 9,3 тыс. т молока ежегодно.
В министерстве отметили, что развитию отрасли активно помогают современные цифровые технологии. Среди ключевых решений — метод геномной селекции. Этот научный подход, основанный на анализе ДНК, позволяет целенаправленно сохранять и передавать лучшие наследственные качества животных, повышая продуктивность всего стада.
Для контроля за здоровьем и активностью поголовья, а также для определения оптимального времени для воспроизводства на фермах внедряют «умные» ошейники, выполняющие роль фитнес-трекеров для коров. Такой комплексный подход, по словам специалистов, создает прочную основу для дальнейшего роста показателей молочной отрасли Подмосковья.
Ранее сообщалось, что Подмосковье обеспечило 16% рынка питьевой воды РФ.