Преподаватель кафедры политэкономии и истории экономической науки, член совета молодых ученых РЭУ им. Г. В. Плеханова Катерина Волкова пояснила, что по статистике один россиянин потребляет около 83 кг мяса ежегодно.
«Великий пост, предшествующий Пасхе, предполагает отказ от мясной продукции, что позволит сэкономить некоторую сумму денег. За 40 дней поста, если верить статистике, не съедят около девяти кг на человека», — пояснила Волкова корреспонденту Regions.
Экономист напомнила, что цена одного кг говядины в Московской области составляет около 520 рублей, курицы — 190 рублей, свинины — 300 рублей.
«В среднем, мясо стоит около 335 рублей за кг. Таким образом, приблизительные подсчеты показывают, что, отказавшись от девяти кг мяса, экономия за Великий пост для одного жителя Подмосковья может составить три тыс. рублей», — добавила собеседница.
Однако эксперт уточнила, что на фоне отказа от мяса будет увеличено потребление некоторых других продуктов: хлеба, круп или орехов, поэтому конечная экономия будет несколько меньше.
Ранее психолог рассказывала, как плед в виде блинов может спровоцировать переедание.