Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Подмосковье завершило битву за урожай: где собрали больше всего зерна и что засеяли на следующий год

Почти 340 тыс. тонн зерновых собрали в Подмосковье за сезон-2025

Подмосковье завершило битву за урожай: где собрали больше всего зерна и что засеяли на следующий год

Фото: Минсельхоз МО
Автор: Владимир Касаткин
Сегодня в 16:04

Аграрии Подмосковья подводят первые итоги уборочной кампании 2025 года. Валовой сбор озимых зерновых культур в регионе на сегодняшний день достиг 336,1 тыс. тонн, что на 58,9 тыс. тонн превышает результат прошлого года. Об этом информирует Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

Значительное увеличение демонстрирует и средняя урожайность. По данным ведомства, в текущем сезоне этот показатель составил 42,5 ц/га против 35,1 ц/га в 2024 году. На полях региона уже убрано 160,3 тыс. гектаров, из которых 79,3 тыс. гектаров заняты озимыми культурами, такими как пшеница, рожь и тритикале — гибридом пшеницы и ржи.

Основной вклад в зерновую корзину Подмосковья внесла озимая пшеница, валовой сбор которой составил 326,9 тыс. тонн при урожайности 42,6 ц/га. Также аграрии намолотили 7 тыс. тонн озимой ржи и 2,2 тыс. тонн тритикале.

Параллельно с уборкой текущего урожая в регионе активно ведутся работы по закладке основы для следующего. Посев озимых культур под урожай 2026 года уже проведен на 91% от запланированных площадей. В частности, засеяно 73 510 гектаров пшеницы, 2448 гектаров ржи, 727 гектаров тритикале и 190 гектаров ячменя.

В министерстве также поделились и тематическим осенним рецептом, сохраняющим традиции домашних заготовок. Специалисты ведомства рекомендуют попробовать приготовить моченые яблоки, которые способны сохранить свой вкус и полезные свойства на всю зиму. Для этого на 1,2–1,3 кг яблок осенних сортов потребуется 1 столовая ложка соли, 4 столовые ложки меда, 1,7 литра воды, а также корица, базилик и мята для аромата.

После приготовления рассола и укладки фруктов в банку с травами начальный процесс ферментации занимает около четырех дней при комнатной температуре, а полная готовность наступает через два месяца хранения в прохладном месте. По словам экспертов, такой деликатес является отличным способом сохранить природное богатство региона.

Ранее сообщалось, что 15 предприятий Подмосковья, выпускающих продукты, отмечены знаками Роскачества.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.