Московская область увеличила экспорт сыров на 21,3% за первое полугодие. За рубеж отгрузили 8,5 тыс. т продукции, что составляет более половины общероссийского объема, сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья.
«Сегодня Подмосковье выпускает 38% сыра в Центральном федеральном округе и более 20% — в стране, это 1-е место в России. Основная доля отгрузок за рубеж приходится на плавленые сыры — они пользуются стабильным спросом в странах СНГ и Азии благодаря длительному сроку хранения и удобству транспортировки», — сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Двойных.
Он отметил, что также растут поставки мягких сыров, особенно в Китай и Юго-Восточную Азию. Ключевые партнеры — Казахстан, Узбекистан, Белоруссия, Азербайджан и Киргизия.
«Спрос растет наряду с мощностями наших предприятий — мы наращиваем объемы, чтобы удовлетворить интерес и внутри страны, и на внешних рынках», — заявил Двойных.
В ведомстве уточнили, что в регионе работает около 100 предприятий, выпускающих разные виды сыров — от плавленых до твердых сортов.
Ранее в Подмосковье рассказали, как аграрии страхуют экспорт с помощью госпрограммы. Актуальные новости Подмосковья читайте в телеграм-канале REGIONS.