Московская область стала одним из лидеров среди регионов России по количеству промаркированной рыбной продукции. С 1 декабря 2024 года в стране стартовал первый этап обязательной маркировки консервов, направленный на борьбу с фальсификацией и улучшение качества продукции. Всего на сегодняшний день зарегистрировано более 135 компаний, занимающихся производством рыбных консервов, а в магазины поступило свыше 5,1 млн единиц товара с уникальными кодами, сообщают «Известия».
Внедрение системы маркировки «Честный знак» уже демонстрирует успешные результаты. По данным Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), кроме Московской области, лидирующими регионами стали Приморский край, Калининградская, Рязанская, Владимирская области и Санкт-Петербург. Заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов отметил, что нововведение способствует «обелению» рынка. В качестве примера он привел успешный опыт с икорной продукцией: за семь месяцев работы системы из теневого оборота было выведено 71 производство.
Производители также получают поддержку: государство компенсирует половину стоимости необходимого оборудования, на что было выделено около 10 млн руб. Это стало важной мерой помощи для малого и среднего бизнеса.
Ранее стало известно, как проверить качество товаров в Подмосковье и не нарваться на подделки.