В России могут ввести обязательную маркировку продуктов с пальмовым маслом, передают «Известия».
Обязательную маркировку для продукта предложила ввести депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Надежда Школкина на заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства РФ в части обеспечения детей качественным и безопасным питанием.
По ее словам, новая маркировка даст покупателям возможность определять, в каких количествах и в каких продуктах содержится этот компонент.
Это связано с тем, что состав пальмового масла, включающий до 50% насыщенных жиров, вызывает опасения у медиков. Чрезмерное потребление таких жиров способствует росту уровня холестерина и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Еще один риск связан с образованием глицидиловых эфиров в процессе очистки масла. Эти соединения считаются потенциально канцерогенными, хотя реальная опасность возникает только при регулярном употреблении в очень больших объемах.
В то же время нерафинированное пальмовое масло содержит антиоксиданты и витамины А и Е, которые полезны для нервной системы и работы сердца. Но такой продукт редко встречается в продаже из-за высокой цены и короткого срока хранения.
Ранее сообщалось, что пальмовое масло могут полностью запретить в детском питании.