Падение производства крепких алкогольных напитков положительно сказалось на динамике роста выпуска напитков брожения, включая пуаре, сидр и пиво.
Согласно сведениям «Ъ», выпуск таких напитков за первую половину 2025 года вырос на 3,8%, достигнув 461,75 млн дал, тогда как выпуск крепкого алкоголя снизился на 16,1% до 73,89 млн дал из-за роста акцизов и минимальной розничной цены.
Пиво крепостью от 0,5% до 8,6% показало рост на 2,7% (394,37 млн дал), пивные напитки — на 10,5% (60,6 млн дал). Однако выпуск пива крепостью выше 8,6% сократился на 4,6%, до 40 тыс. дал.
Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин отметил, что, несмотря на повышение цен производителями на 15%, продажи и производство не упали. Он связал такую тенденцию с обелением рынка благодаря маркировке и снижением импорта из ЕС.
Помимо этого, в публикации отмечается, что производство сидра, пуаре и медовухи выросло на 11,3%, до 6,6 млн дал. Медовуха прибавила 16,3% (1,9 млн дал), сидр — 9,7% (4,64 млн дал), пуаре — 1,1% (124,2 тыс. дал).
Ранее пиво признали самым опасным алкоголем для кожи и сосудистой системы.