Один из самых технологичных производственных объектов Подмосковья — роботизированный завод «Черкизово-Кашира» — стал центром внимания на выставке «Золотая осень — 2025». Гости стенда Московской области смогли в режиме реального времени увидеть, как работает производство, где практически отсутствует человек. Об этом сообщило Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
Запущенный в 2018 году в Кашире, этот завод является не только крупнейшим в России, но и единственным в Европе предприятием с полным циклом автоматизации. Принципы «Индустрии 4.0» здесь реализованы в полной мере: роботизированные системы контролируют все этапы, начиная с приемки сырья и заканчивая отгрузкой готовой продукции. Такой подход гарантирует высочайшие стандарты качества и безопасности, сводя к минимуму влияние человеческого фактора.
По итогам прошлого года завод выпустил 12 тыс. т сырокопченых колбас. Бесперебойную работу сложного оборудования обеспечивает команда IT-специалистов и инженеров.
Предприятия Группы «Черкизово» играют значительную роль в экономике региона, предоставляя работу более чем 3,5 тыс. жителей Подмосковья.
Кроме того, компания демонстрирует серьезные успехи в международной торговле. Продукция поставляется в государства Азии, стран Персидского залива, СНГ и другие регионы. Ярким примером служит «Петелинская птицефабика» в Одинцовском районе, отгрузившая в 2024 году 1,9 тыс. т мяса в Китай, ОАЭ и Саудовскую Аравию. Сам каширский завод экспортировал 250 т колбасных изделий в 11 стран мира.
Увидеть, как выглядит производство, где почти все процессы доверены машинам, можно в официальном телеграм-канале подмосковного Минсельхозпрода.
Производством продуктов питания в Московской области также занимаются:
АО «Русское молоко» — агрохолдинг, выпускает молочную продукцию; ФГУП «Пойма» (Луховицкий район), мясо КРС, кормовые культуры; ООО «Агрохолдинг АВАНГАРД» (Волоколамский район) — производит сырое молоко высшего сорта, мясо КРС, кормовые культуры (кукуруза, люцерна); Клинский мясокомбинат; Сергиево-Посадский мясокомбинат — производит более 200 видов колбасных и деликатесных изделий, полуфабрикатов и охлажденного мяса; МПК «Нива Урала» — производит охлажденное и замороженное мясо говядины, свинины, в полутушах, а также разделку и полуфабрикаты из мяса; ООО «М-Агро» — производит очищенные овощи в вакуумной упаковке; Производственная компания «ПищСнаб» — производит сушеные овощи и фрукты; хладокомбинат «Западный» — выращивает, перерабатывает и замораживает овощи, грибы, фрукты, смеси.
Ранее REGIONS сообщал, что пищевая промышленность вышла в лидеры по одному показателю в Подмосковье.