
Новогодний ужин на четверых человек обойдется россиянам в ₽10,4 тыс. Таким расчетом с «Газетой.Ru» поделился доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко.
Экономист предоставил детализированную раскладку по основным позициям. Классический салат «Оливье» на четверых оценивается в 701₽, «Селедка под шубой» — в 347,4₽. Наибольшую статью расходов составят бутерброды с икрой, стоимость которых достигает ₽4,4 тыс. за две тарелки. Бутерброды с сыром (две тарелки) обойдутся в ₽1,3 тыс. — ₽2,1 тыс., а мясная нарезка (две тарелки) — в ₽2,26 тыс. Две бутылки шампанского будут стоить примерно 600₽, а два килограмма мандаринов — 448₽.
Щербаченко отметил, что к этому набору можно добавить любое горячее блюдо по выбору. Он также провел историческую параллель, напомнив, что в царской России символом достатка на праздничном столе считался жареный поросенок. Также существовало поверье, что употребление птицы может унести счастье из дома, однако к середине XIX века эта традиция изменилась, и на столах стали появляться гусь с яблоками и дичь. В текущем году цена гуся составляет около ₽1,4 тыс. за килограмм.
Ранее REGIONS рассказал, что в ноябре в Московской области пройдут около 200 ярмарок.