Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев в интервью РИА Новости выразил мнение, что объем производства икры в России вырастет до 11 тыс. т в 2025 году. Это приведет к снижению цен на деликатес.
Показатель в 11 тыс. т соответствует среднегодовому уровню потребления в стране. Зверев пояснил, если во время путины не будет долгосрочных и сильных спекулятивных скачков цен, то тенденция к стабилизации и снижению стоимости икры сохранится.
Эксперт заявил, что ориентируется на прогнозы Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. По их данным, в текущем году ожидается незначительное увеличение вылова минтая и лосося аналогичное уменьшение вылова трески.
Зверев напомнил, что в прошлом году резкий рост цен на икру в осенние месяцы был связан с существенным снижением вылова именно лосося, который стал худшим за последние 20 лет. Но уже к декабрю произошла коррекция и снижение стоимости, так как продажи икры по высоким ценам практически остановились. Эта тенденция актуальна до сих пор, резюмировал собеседник издания.
Ранее REGIONS сообщал, цены на какие продукты питания могут измениться в течение марта и в какую сторону.