В Московской области собрали более 40 тыс. т овощей открытого грунта. Урожайность ключевых культур оказалась на 12-17% выше, чем в прошлом году, сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья.
На текущий момент аграрии региона убрали овощные культуры с 1,8 тыс. га, что составляет 29% от запланированных площадей. Картофель выкопан с 900 га при общих посевах, превышающих 12 тыс. га.
Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Двойных, средняя урожайность овощей открытого грунта в регионе сейчас превышает 223 ц/га, что на 12% выше уровня прошлого года, а картофеля — 332 ц/га, почти на 17% превысив показатели 2024 года.
«В настоящее время собрано более 41 тыс. т овощей и 29 тыс. т картофеля. В этом году планируем увеличить валовый объем по ключевым культурам, включая овощи и картофель — до 553 и 557 тыс. т соответственно», — добавил он.
Для выполнения плана сельхозтоваропроизводители используют современную высокопроизводительную технику. В структуре посевов преобладают культуры «борщевого набора»: картофель, капуста, морковь, свекла и лук, что гарантирует стабильные поставки продукции на переработку и в торговые сети.
Ранее сообщалось, что в Московской области сев озимых культур под урожай 2026 года выполнили на 17% от плана.