Подмосковье вошло в тройку российских регионов — лидеров по количеству сертифицированных производителей органической продукции. По данным Роскачества, в Подмосковье насчитывается 13 предприятий, соответствующих строгим стандартам органического производства, сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
За последние пять месяцев три новых компании получили сертификаты соответствия. Среди уже сертифицированных производителей — фермерские хозяйства «Ягодный берег» и «Белые Луги», племрепродуктор «Васильевское», экоферма «Рябинки» и другие предприятия, выпускающие широкий ассортимент продукции от мяса и молока до ягод и напитков. В настоящее время еще два подмосковных производителя проходят сертификацию в «Роскачество-Органик».
В России с 2020 года действует федеральный закон, регламентирующий производство органической продукции. Согласно требованиям, производители могут использовать специальную маркировку («белый лист» на салатовом фоне) только после прохождения сертификации по ГОСТ 33980-2016 в аккредитованных органах. С 1 сентября 2025 года вступают в силу дополнительные изменения, ужесточающие правила использования терминов «органический», «эко» и «био» в маркировке.
После вступления в силу новых правил предприятия, незаконно использующие органическую маркировку, будут привлекаться к административной ответственности. Это должно способствовать повышению доверия потребителей к продукции с пометкой «органик» и развитию честной конкуренции на рынке.
Ранее REGIONS сообщал, что Подмосковье примет участие в Международном форуме ОЭЗ-2025.
Актуальные новости Подмосковья читайте в телеграм-канале REGIONS.