Актуальные цены на разные виды мяса в Подмосковье назвал исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. По его словам, средняя цена курицы составляет 205,9 руб/кг, свинины — 450,9 руб/кг, индейки — 543,3 руб/кг, говядины бескостной – 760 руб/кг, баранины– 744,1 руб/кг.
«Перед майскими праздниками индустриальные поставщики и федеральные сети зарабатывают преимущественно на объемах продаж. Некоторое подорожание возможно на рынках и в небольших торговых точках, если погода будет располагать к приготовлению шашлыков», – отметил эксперт.
По сравнению с прошлым годом цены, конечно, выросли. По словам кандидата экономических наук Инны Литвиненко, ежегодно все виды мяса дорожают на 8-10%, а иногда и на 12-15%.
«Если говорить о «шашлычном наборе» из маринованного мяса, специй, шампуров, мангала, углей, жидкости для розжига, то их общая стоимость за год может вырасти и на 20%. Но в этом году повышение было умеренным. Год назад все необходимое для шашлыков можно было купить за 1,8 – 2 тыс. руб, сейчас цены выросли на 10-12%», – уточнила Литвиненко.
Накануне выходных набор может подорожать еще на столько же.
Самый вкусный и качественный шашлык получается из свиной шейки, об этом рассказал руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Это достаточно мягкое мясо, которое легко маринуется, поэтому пользуется популярностью. Весной оно закономерно дорожает.
«Но у свиной туши есть и другие части, подходящие для шашлыка. Например, корейка. Особенно недорого можно купить корейку на кости», – объяснил Юшин в беседе с корреспондентом Regions.
Доступными альтернативами также могут стать окорок или лопатка. Эксперт говорит, что это мясо тоже мягкое, просто мариновать его нужно дольше.
А вот стоимость говядины зависит от породы конкретной коровы. Если порода молочная, цены будут ниже, если мясная – выше. Шашлык можно сделать практически из любой части туши, поэтому Юшин рекомендует просто приходит на рынок и смотреть, что больше нравится.
Дешевле всего обойдется курятина, даже несмотря на то, что в сезон шашлыков она тоже дорожает.
«Многие любят брать голени и окорочка. И это наиболее доступный по цене вариант. Есть еще грудка, но для шашлыка она все-таки суховата. А тем, кому нравятся крылышки, надо помнить, что сейчас цены на них сильно растут. В этом году крылышки побили ценовой рекорд по сравнению с другими частями курицы, которые, наоборот, дешевеют», – подчеркнул Юшин.
Что касается самого дорогого мяса для шашлыка, то это баранина. Больше всего денег придется выложить за корейку.
Сергей Юшин предлагает экономить, отказываясь от самых востребованных отрубов. Также он напоминает, что сейчас относительно дешево стоит свинина. Хороший вариант – индейка, она может заменить шашлык из говядины.
Но снизить расходы можно не только за счет мяса. К примеру, домашний маринад обойдется дешевле.
Еще об одной возможности напомнил Дмитрий Востриков.
«В сетевой рознице много «сезонных» продуктов продают по акциям, которые можно отслеживать по мобильным приложениям», – рассказал эксперт.
Ранее мы рассказывали, как не схлопотать миллионный штраф за разведение костра в Подмосковье.