
Подмосковье подводит итоги масштабной уборочной кампании 2025 года. Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области, общая площадь земель, занятых под сельхозкультуры в этом году, составила 266 тыс. гектаров.
С полей региона собрано около 760 тыс. тонн озимых и яровых культур. В эту цифру входит 620 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур, а также почти 140 тыс. тонн масличных растений.
Значительных результатов аграрии добились и в других сегментах растениеводства. Валовой сбор картофеля составил порядка 376 тыс. тонн, а уборка этой культуры проводилась на площади 12,1 тыс. гектаров. Кроме того, фермеры собрали примерно 233 тыс. тонн овощей открытого грунта, таких как капуста, морковь, свекла и лук. Урожай ягод достиг отметки около 2,5 тыс. тонн.
Особое внимание в ходе кампании уделялось формированию кормовой базы для животноводства. В сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах Подмосковья было заготовлено примерно 1,7 млн тонн кормов. Этот объем обеспечивает стабильную работу отрасли в течение зимнего стойлового периода, когда скот содержится в помещениях.
Как отметили в Минсельхозе МО, регион продолжает развивать аграрный сектор и вносит существенный вклад в продовольственную безопасность. Под урожай 2026 года в Московской области засеяно почти 98 тыс. гектаров озимых культур.
Из них более 77 тыс. гектаров приходится на озимую пшеницу, рожь и тритикале (гибрид пшеницы и ржи), а еще 20,7 тыс. гектаров — на озимый рапс. Эти культуры, ушедшие под снег, активизируют рост ранней весной, в то время как посев яровых только еще предстоит.
Ранее сообщалось, что более 130 тыс. т овощей вырастили за год в теплицах Подмосковья.