Сегодня в агропроме страны трудятся около 6 млн человек, почти 24,5 тыс. из них — в Московской области. Всего в Подмосковье около 1,3 тыс. сельскохозяйственных организаций, крестьянских и фермерских хозяйств.
На выставке «Золотая осень» в ходе пленарного заседания «Российский агропром — 2030: пути достижения технологического лидерства» министр сельского хозяйства Оксана Лут отметила, что сохранение кадров и привлечение новых специалистов в сельскохозяйственную отрасль, а также повышение престижа аграрных профессий — ключевые вопросы для АПК. Большая роль в решении данной задачи отводится системе общего, среднего специального и высшего образования.
Долгое время агропромышленному комплексу страны было сложно конкурировать с другими отраслями экономики за хороших специалистов. Сейчас ситуация меняется, в том числе благодаря новому подходу к образовательному процессу. Чтобы привлечь молодежь к работе в АПК, многие высшие учебные заведения меняют свои программы с фокусом на IT-технологии. В учебные планы введены дисциплины по использованию беспилотников в агросфере, больше времени уделяется прикладному программному обеспечению и изучению основ искусственного интеллекта. Востребована подготовка кадров в области экологии и продовольственной безопасности России.
По информации Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России, всего сейчас в стране работает 57 аграрных вузов.
Большой интерес у участников деловой программы выставки вызвал круглый стол на тему «Модель подготовки кадров «под ключ» для сельских территорий страны». Его организатором выступил Департамент научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства РФ.
Проректор по научной работе Тимирязевской академии Марина Селионова в своем докладе отметила, что в последнее время все более активно в образовательный процесс включается бизнес. От многих компаний поступает запрос на подготовку конкретных специалистов для исследовательского сектора. Основополагающей ступенью научной карьеры по-прежнему является аспирантура.
«Радует, что наука для студентов становится все более привлекательной. Сегодня у нас почти 520 аспирантов, которые обучаются по 45 научным специальностям. Планируем, что к 2030 году аспирантов в нашем вузе будет не менее 750», — сказала Селионова.
Прием в аспирантуру проходит в том числе по целевому набору. По словам Марины Селионовой, это обеспечило Тимирязевской академии уже более 120 стратегических партнеров, в том числе из Подмосковья.
Активно с Российским государственным аграрным университетом имени К. А. Тимирязева сотрудничают подмосковные компании. Среди них филиал ГК «Акрон», расположенный в Одинцовском городском округе, а также крупнейшая в России компания по разработке и производству химических средств защиты растений «Август». Фирма зарегистрирована в Черноголовке. Сейчас она завершает строительство научно-исследовательского центра в этом подмосковном городе. Ввести объект в эксплуатацию планируется уже в начале 2025 года.
В центре будет создано почти 200 новых рабочих мест. Земельный участок под строительство объекта АО «Август» был предоставлен на льготных условиях — в рамках подмосковной программы «Земля за 1 рубль». Эта программа предназначена для инвесторов в импортозамещающее производство. Соглашение о реализации проекта гендиректор фирмы Михаил Данилов и губернатор Московской области Андрей Воробьев подписали летом 2022 года на площадке Петербургского международного экономического форума.
Всегда рады молодым специалистам и в компании «Щелково Агрохим». Подмосковное предприятие в рамках проекта «Бетарен Академия» ежегодно проводит конкурс научных работ среди студентов аграрных вузов страны. Участвует в нем и Тимирязевская академия. Победители конкурса получают призы и стипендии от компании, а также приглашаются на практику, стажировку. В дальнейшем они могут рассчитывать и на трудоустройство.
Кстати, в прошлом году сотрудничество подмосковного предприятия с Тимирязевкой вышло на новый уровень. В рамках проекта «Бетарен Академия» компания «Щелково Агрохим» открыла в здании академии новую лекционную аудиторию, оснастив ее качественным оборудованием. Современные образовательные пространства, которые педагоги и студенты называют «щелковские» аудитории, работают сегодня также в аграрных вузах Краснодара, Кургана, Пензы, Омска, Орла и Новосибирска.
Обсуждая модель подготовки для агропромышленного комплекса кадров «под ключ», специалисты отметили, что очень важно в каждом регионе выстроить «бесшовную» траекторию: «школа — колледж/вуз — предприятие». При этом ученый секретарь Комиссии по научно-технологическому развитию России, руководитель научно-образовательного центра «Инновационные решения в АПК», доктор сельскохозяйственных наук Екатерина Журавлева считает, что профориентационную работу можно начинать еще раньше — с детского сада, особенно если он находится в сельской местности.
Уже не первый год в стране развивается сеть агротехнологических классов. Сейчас их 1700. Помимо обязательных предметов, школьники получают знания и умения в области агрономии, растениеводства, садоводства, зоотехнии, ветеринарии, менеджмента и экономики. Выпускники таких классов осознанно останавливают свой выбор на аграрных профессиях и успешно поступают в профильные вузы.
Согласно федеральному проекту «Кадры в АПК» национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», реализация которого стартует в России в следующем году, к 2030 году планируется создать уже более 18 тыс. агроклассов по всей стране.
В числе первых к проекту подключилась Московская область. В 2021 году агроклассы были сформированы в школах Наро-Фоминска. В этом году представители округа приняли участие в Х Межрегиональном форуме сельской молодежи «Профориентация — Агроклассы», который проходил в конце августа в Санкт-Петербурге. Опыт Подмосковья в работе по этому направлению получил высокую оценку.