По словам фрязинского кулинара, для приготовления кулича понадобятся самые обычные продукты:
Первый шаг — подготовка теста. В глубокой миске нужно нагреть молоко до теплого состояния, после чего добавить туда сухие дрожжи и одну чайную ложку сахара. Смесь нужно оставить в теплом месте на 10-15 минут, чтобы дрожжи активизировались и начали пузыриться. Это будет признаком того, что тесто забродит и куличи получатся слоеными.
Когда дрожжевая масса будет готова, необходимо добавить к ней яйца, растопленное сливочное масло, оставшийся сахар, ванильный сахар и щепотку соли.
«Постепенно добавляя просеянную муку, замесите тесто. Оно должно быть мягким и эластичным, но не липким. Если тесто слишком жидкое, добавьте немного муки, если наоборот — добавьте молока», — сказал Дмитрий Чужиков.
После замеса тесто нужно оставить на 1-1,5 часа в теплом месте под полотенцем, чтобы оно поднялось. Затем добавить изюм, тщательно перемешать и снова оставить на полчаса.
Когда тесто увеличится в объеме, его нужно разделить на порции и разложить по круглым формам. Дмитрий рекомендует выкладывать тесто в подготовленные формы так, чтобы не заполнять их полностью — на треть объема, так как во время выпечки тесто поднимется. Затем надо оставить куличи под полотенцем еще на 30 минут, чтобы они снова поднялись.
«Теперь пришло время выпекать. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте куличи на 30-40 минут. Готовность можно определить по золотистой корочке и характерному запаху», — подчеркнул кулинар.
Затем куличам необходимо дать время немного остыть, а затем можно приготовить глазурь. Дмитрий Чужиков предлагает простой рецепт: смешать 200 г сахарной пудры с лимонным соком, чтобы получить сладкую и ароматную массу. Нанося глазурь на остывшие куличи, можно дополнительно украсить выпечку по своему вкусу — например, кондитерскими посыпками или орехами.
Ранее REGIONS сообщал, что повар из Фрязина поделилась рецептом постных пельменей.