Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Кулинар из Фрязина поделился секретом идеального теста для курника

Курник — блюдо древнерусской кухни, рецепт которого во многих семьях передается из поколения в поколение. Кулинар из Фрязина Дмитрий Чужиков поделился с корреспондентом REGIONS пошаговой инструкцией приготовления этого пирога, которую ему когда-то рассказала бабушка.

Кулинар из Фрязина поделился секретом идеального теста для курника

Фото: freepik.com
Автор: Светлана Стофорандова
12 мая в 14:04

Секрет идеального курника начинается с теста, и Дмитрий Чужиков всегда выбирает для своего рецепта дрожжевое тесто. Необходимые ингредиенты:

  • мука — 500 г;
  • вода (теплая) — 250 мл;
  • дрожжи (сухие) — 10 г;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • масло растительное — 100 мл;
  • яйцо — 1 штука.

Для начала Дмитрий советует активировать дрожжи. Для этого он растворяет сахар в теплой воде и добавляет сухие дрожжи. Смесь фрязинец оставляет на 10-15 минут, пока она не начнет пузыриться. Это признак того, что дрожжи готовы к использованию. 

После того как дрожжи активированы, в большую миску нужно просеять муку, добавить соль и перемешать. В центре необходимо сделать углубление, куда затем влить дрожжевую смесь и растительное масло. 

«Постепенно замешивайте тесто, добавляя при необходимости еще немного воды или муки, чтобы добиться мягкости и эластичности. Именно таким должно быть идеальное тесто», — отметил кулинар. 

Тесто нужно месить около 10 минут, уделяя особое внимание тому, чтобы оно стало однородным и гладким. После этого Дмитрий накрывает его чистым полотенцем или пленкой и оставляет в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы оно поднялось и увеличилось в объеме.

Следующий этап — приготовление начинки для курника. В нее могут входить различные ингредиенты, но фрязинец использует следующий набор продуктов:

  • филе курицы — 300 г;
  • рис — 150 г;
  • лук — 1 крупная луковица;
  • морковь — 1 середина;
  • перец и соль — по вкусу;
  • зелень — для аромата.

Рис необходимо отварить до полуготовности, а куриное филе нарезать мелкими кубиками. Лук и морковь Дмитрий обжаривает на сковороде до золотистого цвета, после чего добавляет к ним курицу. Все вместе он тушит до готовности и добавляет отварной рис и мелко нарезанную зелень. Затем фарш надо перемешать и приправить специями по вкусу.

Когда тесто подошло, Дмитрий делит его на две части: одна часть — для основы, другая — для крышки. Одна половина раскатывается в круглый пласт и выкладывается в смазанную маслом форму. На нее помещают подготовленную начинку, равномерно распределяя по поверхности. 

Вторую часть теста нужно также раскатать и накрыть начинку. По центру необходимо сделать небольшой надрез или отверстие для выхода пара, а края теста соединить, формируя красивую корочку. Поверхность пирога кулинар советует смазать взбитым яйцом, чтобы в процессе выпекания образовалась аппетитная золотистая корочка.

«Курник помещается в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут, пока не станет румяным и ароматным», — заключил фрязинец.

Ранее REGIONS сообщал, что повар из Фрязина поделилась рецептом постных пельменей.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.