Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Как собирать ягоды, чтобы сохранить их пользу на весь год

Жители Подмосковья поделились секретами ягодных заготовок

Как собирать ягоды, чтобы сохранить их пользу на весь год

Фото: МедиаБанк Подмосковья/Михаил Мартыненко
Автор: Юлия Иванова
1 июля в 10:30

В Истре наступил сезон сбора лесных ягод — на опушках уже поспела земляника, в тенистых чащах можно найти чернику и костянику, а на дачных участках радуют глаз клубника и жимолость. Местные жители спешат в лес с корзинами и делятся проверенными способами сбора и хранения, чтобы сохранить пользу ягод на весь год.

«Я никогда не рву ягоды в жару — только рано утром или ближе к вечеру. Тогда они сочные, не вялыe и лучше хранятся. А еще важно класть их не в пластиковые пакеты, а в плетеные корзины. Так ягода «дышит» и не мнется по дороге домой», — рассказывает жительница Новопетровского Татьяна Мишина.

Особое внимание истринские хозяйки уделяют заготовкам. По их словам, если неправильно обработать ягоды, они теряют витамины и вкус.

«Главное — не мыть ягоды перед заморозкой. Я просто перебираю и сразу фасую по небольшим порциям. И варенье делаю без варки — засыпаю сахаром и храню в холодильнике. Так сохраняется и вкус, и витамины», — делится Елена Гаврилова из Дедовска.

Местные грибники и ягодники отмечают: в этом году сезон начался раньше обычного, а значит, есть шанс сделать хорошие запасы — и на зиму, и для домашних заготовок. Ягоды добавляют в морсы, йогурты, варят компоты, сушат, замораживают с мятой или базиликом — для ароматного чая в холодное время года.

В каждой горсти таких ягод — не только вкус, но и настоящая польза. Это природный витаминный заряд, который помогает сохранить здоровье и настроение. Если подойти к заготовке с заботой, то и зимой они станут «аптечкой» без рецепта, напоминанием о солнце, лете и тихих прогулках по лесу.

Ранее REGIONS рассказал, сколько стоит электросушилка и как заготовить травы, фрукты и ягоды без специальной техники.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.