В Малой Истре начался яблочный сезон. Жители делятся летними фотографиями. На аллее между домами № 2 и № 5 уже спеют молодые яблоки. Люди собирают урожай и радуются лету.
Повар из Истры Роман Семенов рассказал, как можно использовать молодые яблоки. Он поделился простыми и вкусными рецептами мармелада и зефира.
Для приготовления мармелада нужны:
• 1 кг молодых яблок
• 500 г сахара
• 1 лимон
Яблоки нужно помыть, разрезать на кусочки и убрать сердцевину. Кожуру можно не снимать, потому что в ней много пектина — он помогает мармеладу застыть.
Яблоки складывают в кастрюлю, добавляют немного воды (примерно 100 мл) и варят на медленном огне до мягкости. Потом массу протирают через сито или измельчают блендером.
В получившееся пюре добавляют сахар и сок одного лимона. Все перемешивают и варят еще 30-40 минут, пока масса не станет густой.
Затем горячий мармелад выкладывают в форму, застеленную бумагой для выпечки, и оставляют застывать на несколько часов или на ночь. Когда мармелад застынет, его нарезают кусочками и посыпают сахаром.
«Главное — не съесть все сразу, пока режешь!» — шутит повар.
Для зефира понадобятся:
• 3 крупных молодых яблока
• 250 г сахара
• 1 белок яйца
• 10 г желатина
• 50 мл воды
• 1 ч. л. лимонного сока
Яблоки запекают в духовке до мягкости, затем очищают от кожицы и превращают в пюре. В пюре добавляют половину сахара и лимонный сок, хорошо перемешивают.
Желатин замачивают в воде по инструкции на упаковке.
Белок взбивают миксером до густой пены, постепенно добавляя оставшийся сахар.
Яблочное пюре немного подогревают и соединяют с растворенным желатином. Аккуратно вливают взбитый белок, перемешивают до однородности.
Получившуюся массу выкладывают ложкой или с помощью кондитерского мешка на пергаментную бумагу. Оставляют застывать при комнатной температуре на 6–8 часов.
Готовый зефир можно посыпать сахарной пудрой.
Ранее повар из Истры рассказал, как приготовить идеальную окрошку.