
Гранат — один из древнейших культивируемых фруктов, окруженный легендами и воспетый в медицине как «король фруктов». Его яркие зерна, или ариллы, содержат сок, который является настоящим кладезем полезных веществ. Но так ли он однозначно полезен для каждого? Разобраться в пользе и потенциальных рисках граната помогла врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Химкинской больницы Эвелина Овнанян.
В плодах граната витамины группы В, К, Р, С и минеральные вещества — калий, медь, фосфор, марганец.
«Если пить сок граната, то выбирайте напиток с чистым составом, без добавления сахара. Гранат богат аминокислотами, пять из которых встречаются только в мясной пище», — отметила медик.
Кроме того, гранатовые зерна стимулируют
производство антител в организме, что впоследствии улучшает здоровье иммунной
системы. Регулярное употребление гранатового сока может способствовать снижению
артериального давления, уровня «плохого» холестерина и улучшению кровотока.
«В день стоит есть не более 250 г зерен граната и выпивать не более 300 мл гранатового сока. Рекомендуемое время употребления граната — утро, день, поскольку у плода легкий мочегонный эффект, его нежелательно есть вечером и перед сном», — рассказала Эвелина Овнанян.
Несмотря на всю пользу, гранат имеет ряд ограничений. Например, у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта после употребления фрукта может появиться изжога, а повышенная кислотность в гранате приводит к обострению язвенной болезни или гастрита. Также у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость или аллергия на этот фрукт.
Ранее REGIONS сообщил, как разорвать порочный круг заедания стресса и вернуться к осознанному питанию.