По словам Ольги Чирковой, путь к здоровому образу жизни лежит через питание. Оно должно быть сбалансированное по составу белков, жиров и углеводов, богатое витаминами и микроэлементами. А также соответствовать по калорийности, расходу энергии. Этот момент для каждого индивидуален.
«Если у вас нет никакого хронического заболевания и вы не профессиональный спортсмен, не обязательно постоянно считать калории и жестко контролировать рацион», — отметила Чиркова.
Врач назвала простые
правила, которые помогут сформировать здоровые пищевые привычки. По словам
специалиста, завтрак, обед и ужин должны быть в определенное время, чтобы к
моменту приема пищи организм был уже готов к процессу пищеварения.
«Начинайте утро со стакана теплой воды и не забывайте пить достаточно воды в течение дня. Не пропускайте завтрак, он „запускает“ обмен веществ», — добавила специалист.
Завтрак должен обязательно
содержать белки и жиры. Это даст энергию надолго и сбережет от резких подъемов
уровня глюкозы в крови. Также в рацион нужно включить животные и растительные
белки и жиры, сложные углеводы, клетчатку.
«В зависимости от возраста, пола и активности, соотношение белки-жиры-углеводы в рационе составляет: 10-15%-15-30%-55-75%», — подчеркнула заведующая центром.
Чтобы соблюдать баланс,
нужно использовать «правило тарелки». Оно заключается в том, что половину тарелки
должны занимать овощи или фрукты с небольшим добавлением растительного масла, а
четверть — гарнир из сложных углеводов. Например, гречка, булгур, чечевица,
фасоль и прочее. Оставшуюся часть занимает мясо или рыба.
«Не стоит отказываться от целых групп продуктов, например, молока или зернобобовых, если нет медицинских показаний. Любые диеты, разгрузочные и голодные дни надо согласовывать с врачом», — добавила Ольга Чиркова.
Самым главным правилом здорового питания является отказ от фаст-фуда, переработанного мяса, консервов и маринадов, сладких газировок и кондитерских изделий.
Ужин должен быть не позже чем за два часа до сна и не содержать «тяжелых» блюд. Также не стоит часто перекусывать полезными продуктами.
«Это подстегивает голод и может постепенно привести к снижению чувствительности клеток к инсулину, что ведет к метаболическому синдрому и сахарному диабету II типа», — подытожила врач.
Ранее REGIONS сообщил,
как адаптироваться к приходу осени и поддержать эмоциональное равновесие.