Православные верующие 14 августа отмечают Медовый Спас. Древний праздник знаменует череду летних Спасов. В старину верили, что именно в это время мед становится по-настоящему целебным и лечит от многих болезней.
Заведующая Центром общественного здоровья и медицинской профилактики Химкинской клинической больницы Ольга Чиркова рассказала, чем полезен пчелиный нектар и назвала безопасную для здоровья порцию этого лакомства.
По словам специалиста, натуральный мед богат витаминами группы B и С, также в нем содержится кальций, калий, магний, железо, антиоксиданты и биологически активные вещества. Все эти элементы способствуют укреплению иммунитета.
«Мед может снижать уровень „плохого“ холестерина и приносить пользу сердечно-сосудистой системе, а также выступает мягким источником энергии», — отметила Ольга Чиркова.
Однако у этого продукта есть и серьезные ограничения. Мед очень калориен, содержит много быстрых углеводов, что приводит к набору веса и повышению уровня сахара в крови.
Также мед является сильным аллергеном, поэтому его нельзя употреблять людям с аллергией на продукты пчеловодства. Реакция может быть опасной для жизни, например, анафилактический шок.
«Категорически нельзя давать мед детям до 1 года. С осторожностью следует относиться беременным, людям с сахарным диабетом, ожирением, гипертонией, нарушениями функций печени и почек, а также при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта», — подчеркнула Чиркова.
Ольга
Чиркова назвала безопасною для здоровья человека порцию меда. Так, взрослый
может съедать в сутки до 100–150 гр. Женщинам и пожилым людям достаточно 60–80 гр.,
детям — не больше 20–30 гр. в день и только с разрешения врача.
«При наличии сахарного диабета — не больше одной чайной ложки и только по согласованию с врачом», — отметила врач.
Медик подчеркнула, что мед нельзя нагревать выше 40–50 градусов. При высокой температуре теряются полезные вещества и выделяется вредное соединение оксиметилфурфурол.
Ранее REGIONS сообщил, эта ягода поможет улучшить сон, память и замедлить процессы старения.