Черная смородина — настоящая легенда среди ягод средней полосы России. По словам врача Ольги Чирковой, она благотворно влияет на работу основных систем организма.
«Она является чемпионом по содержанию витамина C, опережая даже лимон. А еще в ней содержатся витамины группы B, E, K, редкие пектины, антоцианы и ценные кислоты, например, гамма-линоленовая», — рассказала медик.
Все эти вещества помогают не только укреплять иммунитет, но и сохранять здоровье сосудов, улучшать память, сон, уменьшать воспаление, выводить токсины и даже защищать от старения и тяжелых болезней.
Как правило, черная смородина созревает в конце июля и начале августа, что делает эти месяцы оптимальным временем для сбора ягод. В этот период смородину легко можно приобрести в магазинах или на рынках.
По словам Ольги Чирковой, черная смородина полезна людям всех возрастов, а народная медицина ценит и листья, используя их для отваров и настоек.
«На Руси смородину сначала знали только дикую, собирали на берегах рек, а потом начали высаживать у монастырей — отсюда название „монастырская ягода“. Долгое время эта ягода считалась чуть ли не аптекой на кусте, и с XI века ее выращивали специально для того, чтобы зимой не страдать от авитаминоза», — рассказала заведующая Центром здоровья.
Чтобы получать пользу от черной смородины весь год, ее можно замораживать или делать сладкие лакомства.
Однако, по словам Чирковой, из смородинового варенья не получится получить необходимое количество витаминов. Так как при варке часть полезных элементов выпаривается, в первую очередь витамин C.
«Важно помнить, что все „витаминные сокровища“ черной смородины разрушаются при нагревании», — отметила медик.
Чтобы
сохранить полезные свойства ягоды, стоит протереть ее с небольшим количеством
сахара. В этом случае витамины почти полностью сохраняются, а сама масса
становится «живым» вареньем, которое можно хранить в холодильнике всю зиму.
«Перетертая с сахаром смородина — это не только вкусно, но и максимально полезно, ведь сахара нужно не так много, чтобы консервировать ягоду и сохранить ее свежесть», — добавила специалист.
К слову, самый правильный способ — разминать ягоды деревянной ложкой, избегая контакта с металлом, чтобы не активировать процессы разрушения полезных веществ.
По словам врача, ягода хорошо влияет на работу лимфоузлов, сердечно-сосудистой системы, надпочечников и повышает иммунитет.
Ранее REGIONS сообщил, как справиться с «лисичкопадом» и переработать грибы во вкусные блюда.