В Чистый четверг принято убираться дома, красить яйца и печь куличи. Жительница Химок Анна поделилась простым рецептом кулича, с которым справится даже ребенок.
«Многие уже наверняка изучили кучу кулинарных блогов, рецептов, чтобы выбрать именно тот вариант кулича, который попадет на праздничный стол. Я знаю, какой сложный этот выбор того самого. Именно поэтому решила поделиться с вами рецептом проверенного кулича», — отметила жительница Химок.
Анна поделилась рецептом «Кексового кулича». Лакомство выпекают на основе бездрожжевого текста. Девушка отметила, что рецепт простой и быстрый, что справится с ним абсолютно каждый.
«По этому рецепту в этом году тоже буду готовить куличи себе и своим родным», — поделилась Анна.
Ингредиенты:
Яйцо — 2шт.;
Мука — 500 г.;
Сахар — 300 г.;
Сливочное масло — 200 г.;
Молоко — 300 мл.;
Сметана — 4 ст. л. (без горки);
Сухофрукты — вес замоченных 200г. (апельсин, клюква, вишня, изюм);
Разрыхлитель — 2 ч. л.;
Сода — на кончике 1г;
Соль — щепотка;
Ванильный сахар — 2/3 ч. л. (Ванильная паста еще лучше);
Коньяк — 3-4 ст. л. (или любой крепкий алкоголь или свежевыжатый сок)
Приготовление:
1. Заранее можно мелко порезать сухофрукты и замочить их в коньяке. Также можно использовать свежевыжатый сок апельсина.
2. Желательно, чтобы продукты были комнатной температуры, поэтому приготовьте и достаньте их заранее.
3. Разогрейте молоко на плите или в микроволновой печи, а сливочное масло растопите в сотейнике на небольшом огне.
4. В одной чаше взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышной белой пены. Добавьте растопленное сливочное масло, теплое молоко и сметану.
4. В другой чаше соедините все сухие ингредиенты (просеянную муку, разрыхлитель, соду и щепотку соли).
5. Добавьте сухие ингредиенты к жидким. Добавьте сухофрукты. Перемешайте и дайте тесту немного постоять, буквально 5-10 минут. Тесто должно быть похоже на густую сметану
6. Пока тесто «отдыхает», разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте куличи в течение 50-60 минут. Время приготовления зависит от выбранной вами формы, в маленьких готовится быстрее. По возможности используйте их. Наливайте тесто на 2/3 от формы.
«Готовность проверьте зубочисткой, она должна быть сухая. Храните ваши куличи завернутыми в фольгу, пленку или пакете в холодильнике около недели», — подытожила Анна.
Ранее REGIONS сообщил, что жительница Домодедова поделилась рецептом кулича, который не черствеет.