Предприятие «Sova oil», расположенное в нашем округе, изготавливает сыродавленные масла из орехов и семян на дубовом прессе. Технология без химического и термического воздействия позволяет сохранить все полезные вещества продукта.
«Подмосковные фермеры все чаще обращаются к старинным рецептам и технологиям изготовления. Такие способы предполагают использование исключительно качественного сырья для получения максимально полезного продукта. В год предприятие выпускает порядка 6 тысяч бутылок масла»,
— рассказал курирующий Минсельхозпрод зампред Правительства Московской области Георгий Филимонов
Масла создают методом холодного отжима. Семена или орехи укладываются в льняной мешок и помещаются под дубовый пресс.
Процесс изготовления кропотлив и достаточно затратен: из одного килограмма льняных семян получается 120–150 граммов масла.
В линейке продуктов масла штирийской тыквы, арахиса, льна, черного тмина, грецкого ореха, кунжута, конопли, фундука и масло абрикосовой косточки. Масла применяют в гастрономических целях — они добавляют блюдам необычный аромат и яркий вкус. Помимо этого сыродавленые масла благотворно влияют на организм и оказывают профилактическое действие.
В планах предприятия в 2 раза увеличить объемы и запуск новых продуктов — липовой матчи и ореховой муки.