Сельскохозяйственная компания «Озеры» уже больше двух десятилетий успешно занимается сельским хозяйством, являясь частью крупного агрохолдинга группы компаний «Малино». Предприятие специализируется на выведении новых сортов овощей, испытании гибридов, производстве натуральной сельскохозяйственной продукции, включая картофельные чипсы.
Важная особенность хозяйства заключается в целенаправленной работе с молодыми специалистами: студентам аграрных учебных заведений предоставляется возможность пройти стажировку на предприятии, познакомиться с современными технологиями выращивания культур и освоить практические навыки, необходимые для дальнейшей профессиональной деятельности.
«Для меня приоритетнее молодой сотрудник, которому мы можем помочь развиваться с нуля. Такой работник станет надежным помощником и поддержкой нашего дела», — подчеркивает гендиректор предприятия Владимир Белаш.
Предприятие активно участвует в реализации государственной программы, направленной на развитие селекции и семеноводства картофеля в стране. Здесь организован собственный селекционный центр, сотрудники которого ведут исследования по созданию новых сортов культуры.
Студенты и молодые специалисты отмечают высокую ценность практических занятий на предприятиях холдинга.
«Я решила пойти по стопам своих родителей. У меня мама работает в озерах, и поэтому уже с первого курса я работаю тут. Я получила опыт в микроклональном размножении картофеля. Получила уроки селекции. Поняла, как производится семенной материал картофеля в теплицах, в поле», — рассказала студентка Рязанского государственного агротехнического университета им. П. А. Костычева Кристина Мерецкая.
Наставники молодых сотрудников подчеркивают заинтересованность студентов и удовольствие от процесса передачи опыта. Агроном Ольга Кузьменкова утверждает, что обучение начинающих специалистов приносит радость обеим сторонам.
«Обучаю их высаживать чипсовый картофель, смотреть за качеством посадки, смотреть, чтобы все было ровно», — говорит Кузьменкова.
Даниил Сергеев, студент Тульского государственного педагогического университета имени Л. Н. Толстого, подтверждает, что практическое изучение сельского хозяйства значительно облегчает понимание процессов и повышает интерес к профессии.
«Что рассказывают в университетах, это, в принципе, по большей части теоретические знания, а то, что опознается на практике, оно и легче в освоении, и сразу видно и понятно, как это потом происходит», — делится Даниил.
Гендиректор предприятия отмечает дефицит квалифицированных кадров в отрасли, связанный с тенденциями последних десятилетий, когда молодые люди предпочитали карьеру юристов, экономистов и финансистов. Сегодня, по его мнению, ситуация меняется, и молодежь вновь проявляет интерес к аграрному сектору.
«Студенты сейчас видят и понимают, что сельское хозяйство изменилось, стало более технологичным. И самое главное, что немаловажно, здесь платят хорошие деньги», — заключает Владимир Белаш.
Ранее REGIONS рассказывал, что внучка известного селекционера вырастила лесной сад под Коломной.