Когда в купеческих домах Коломны собирались на чай, застолье превращалось в настоящий ритуал. Подавался ароматный чай из самовара, а к нему лакомства — мед, варенье, баранки. И неотъемлемой частью стола была пастила — нежная, ароматная, воздушная, сделанная из антоновских яблок.
Традиции настоящего купеческого чаепития теперь возрождают в музее «Коломенская пастила». Исследователи уверяют, что город всегда славился своими травными чаями, которые готовились из местных растений. Травы в Коломне собирали издревле по долинам рек Коломенки, Репинки, на Бобреневом заливном лугу, на Девичьем поле, в ближайших к городу лугах и лесах для лечебных и кулинарных нужд.
«Сегодня нам известно около 80 трав, традиционно использовавшихся в местном обиходе и чуть больше десятка исторических составов и рецептов травных чаев, среди которых „От хвори“, „От весенней хандры“, „Повитушный“, „Молодильный“, „От всех бед“, „От нервов“ и многие другие», — рассказывает директор проектов музейно-творческого кластера «Коломенский посад» Дмитрий Ойнас.
Было разделение на мужскую и женскую посуду. Из чашек пили в основном женщины. Мужчины пили чай из стаканов в подстаканниках. Фарфор был дорог. Не каждая семья могла себе позволить иметь целые сервизы фарфоровой чайной посуды.
Чай из самовара был настолько вкусным, что пили его по несколько чашек, отчего становилось жарко и приходилось утираться платками — так и меняли по семь платков за вечер. Эту фразу, кстати, произносили только женщины.
«Коломенские купчихи пили чай „До платка“. Это значит, что платок, который был повязан на шее или наброшен на шею и плечи, становился таким мокрым, что его приходилось менять», — говорит Дмитрий Ойнас.
А вот мужчины, коломенские купцы, пили чай «До ключей». Это значит, что от обильно потребленного напитка подвешенная на поясном ремне связка ключей принимала горизонтальное положение. Готовясь к длительному чайному застолью, готовили и сменную рубаху. И было правилом хорошего тона при перемене самовара, менять и промокшую от пота одежду.
Ранее сообщалось, что в мастерской варенья сохраняют коломенские исторические сладкие традиции.