Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

«Рецепт привезла из Тбилиси»: хрустящую и пряную капусту по-гурийски квасит фуд-блогер из Котельников

«Рецепт привезла из Тбилиси»: хрустящую и пряную капусту по-гурийски квасит фуд-блогер из Котельников

Фото: REGIONS/Наталья Фомина
Автор: Наталья Фомина
Сегодня в 18:30

Русский квасит капусту с антоновкой и клюквой, а грузин — со свеклой, чесноком и острым перцем. А поскольку грузинская кухня — это именины русского сердца и свадьба русской души, то такую капусту просто необходимо попробовать каждому. Нина Ванина, подмосковный фуд-блогер, два года проработала в Тбилиси и запаслась там целой коллекцией аутентичных рецептов — и теперь квасит капусту только так. Специально для REGIONS кулинарка рассказала, как это делать правильно.

Капуста по-гурийски

Лучше всего капусту квасить в глиняном котане, в глиняном кувшине с широким горлом. Но если такого нет, подойдет и другая керамическая форма, и стеклянная банка.

«Процесс приготовления капусты может быть разным: это и старинный способ, когда капусту долго квасят в гигантских дубовых бочках, и ускоренный рецепт, в котором капусту маринуют с уксусом. Мне нравится компромиссный вариант — без уксуса, но в малых формах», — говорит Нина.

Что взять: капуста, свекла, чеснок, острый перец, соль. На кочан капусты (3 кг) 3 большие свеклы, головка чеснока, 4-5 листов лавра, 2-3 больших острых перца.

Как приготовить: капусту нарубить крупно или квадратами, или пластами. Вскипятить рассол — на литр воды идет столовая ложка соли с горкой. Сложить овощи, чередуя слоями: чеснок, свекла, перец, капуста. Залить горячим рассолом. Держать 3-4 дня в комнате под гнетом. Снять пробу. Если сквасилась, убрать на холод — от холодильника до погреба.

Важно: каждый день приподнимать груз, чтобы выпустить воздух от брожения.

«Это отличное сопровождение мяса, рыбы, да и как самостоятельное блюдо она помогает разнообразить постный стол. Но лучшую пару капусте по-гурийски составляет лобио из красной фасоли», — рекомендует кулинарка.

Ранее REGIONS рассказывал, что надо есть осенью, чтобы не мерзнуть и не хандрить.    

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.