Арт-проект «Красный Мишка» красногорской коллекционерки Натальи Усачевой стал международным, собрав более 100 участников из 10 стран. В основе проекта — коллекция более чем из 1500 плюшевых мишек Тедди.
«Мишка Тедди — единственная игрушка, у которой есть день рождения. Он родился в 1902 году», — рассказывает Наталья Усачева.
Самому старому медведю в ее коллекции — 118 лет, он с 1907 года.
Собирать мишек Наталья начала с 2012 года. Сначала те, что просто нравились. Пока ей не подарили две сумки особенных игрушек — они «играли» в спектакле одного из московских театров в середине прошлого века. Действие спектакля происходило на фабрике игрушек, актеры для антуража приносили из дома свои.
В тех двух сумках были очень редкие довоенные советские игрушки. Так коллекционирование стало для Натальи осознанным и родился проект «Красный Мишка».
Идея проекта проста: человек, создавший рисунок или оригинальную инсталляцию с изображением красного медведя со своей историей, получает в подарок эксклюзивного бумажного медвежонка.
Только за первые полтора месяца поступило 59 заявок. Сейчас их около 140. Среди участников проекта люди от 4 до 77 лет. Из самых разных городов — от Хабаровска до Орландо.
«Некоторые считают, что у Мишки красный цвет потому, что это цвет сердца. Другие полагают, что он назван так из-за своего происхождения из Красногорска. На самом деле, это «красная нить». Она объединяет всех нас, все наши истории», — рассказывает автор проекта.
Красный Мишка в 2019 году стал символом Красногорска: в новом сквере на улице Успенская установили 3-метровую 600-килограммовую деревянную скульптуру.
В 2020-м красные медвежата поддерживали детей в Красногорской больнице № 2 во время COVID-19. Сейчас проект помогает роддому вещами для недоношенных.
Создатель и хранитель «бродячего» музея-мастерской «Друг мой Мишка» и автор проекта «Красный Мишка» живет в Красногорске с самого рождения. Наталья мечтает открыть музей в Красногорске, а пока ее коллекция выставляется в Москве и Перми и «красной нитью» объединяет истории людей по всему миру.
Ранее сообщалось, что мастер из Красногорска создает самобытное искусство размером с ладонь.