Диетолог Центра Рошаля Андрей Федюнин опровергает устойчивое убеждение, что подсчет калорий важен только для похудения. Знать о калорийности (энергетической ценности пищи) нужно прежде всего для поддержания здоровья.
«В зависимости от возраста существует своя суточная норма килокалорий: в возрасте 7 лет необходимо 1800 калорий в сутки, а с 14 до 18 лет — 2500 калорий в сутки,» — напоминает диетолог.
Цифры корректируются с учетом роста, веса и уровня физической активности человека. Считать калорийность можно по этикеткам продуктов — сейчас пищевую и энергетическую ценность указывают все производители. Еще удобнее делать это в специальных приложениях, онлайн.
Важно помнить, что 500 ккал сахара по пищевой ценности не то же самое, что 500 ккал, полученных из полноценного обеда, сбалансированного по белкам, жирам и углеводам. Об этом тоже напомнил диетолог Федюнин:
«Например, можно уложиться в норму калорий, употребляя картошку фри и запивая ее колой, но в долгосрочной перспективе организм будет недополучать необходимые ему питательные вещества, поэтому питание должно быть сбалансированным».
Чтобы балансировать рацион, эксперт из центра имени Рошаля рекомендует придерживаться «правила тарелки»: овощи — половина тарелки, углеводы — четверть, белок — четверть, плюс немного жиров. Например, в качестве заправки для салата.
В Министерстве здравоохранения Московской области напоминают, что неправильные пищевые привычки часто становятся причиной хронических заболеваний. Скорректировать питание в зависимости от медицинских показаний помогут на очном приеме у врача. Чтобы получить направление, можно воспользоваться услугами регионального сервиса "Здоровье", записаться по номеру 122 или через чат-бот Дениса.
Ранее сообщалось, что педиатр Цыбисова рассказала, какие ягоды и фрукты защитят ребенка от ОРВИ.