Необъятные масштабы, веселый детский смех, непрекращающиеся серии мультфильма «Простоквашино» — это первое, что бросается в глаза, когда переступаешь порог нового медцентра.
Возле огромного экрана, где транслируются мультики, 10-летняя Надя Елец демонстрирует чудеса гибкости, дотягиваясь пальцами рук до носочков, как балерина. Все это она делает сидя на инвалидном кресле. У девочки неврологические проблемы, а после перенесенного менингита внезапно появился сопутствующий недуг. Родители сразу начали бить в колокола и стучаться во все инстанции, чтобы помочь.
Мама девочки, Евгения Скачкова, признается, что лечащий невролог у них в Ступине есть, но не хватает комплексного обследования и консультации узкопрофильных специалистов, которые могли бы «вести» дочь в период лечения и реабилитации.
«После менингита возникший недуг влияет на физическое здоровье. По уровню интеллектуального развития мы успешно движемся вперед, психосоматика тоже на нужном уровне, учимся в школе хорошо, играем в шахматы, участвуем в театральных постановках», — подчеркивает Скачкова.
С открытием нового медицинского центра в Красногорске у Нади появился шанс пройти полное обследование и, по его результатам, начать оперативное лечение.
«Хочется сделать акцент: именно комплексного обследования нам не хватало, и это проблема для многих семей, где есть ребятишки с инвалидностью. Более того, огромный плюс, что в центре имени Рошаля собрались узкопрофильные эксперты, которых не всегда удается найти в той же городской поликлинике», — добавила мама Нади.
Теперь у семьи из Ступина есть надежда получить лечение именно в новом медцентре и полностью восстановить здоровье малышки.
Тут же рядом сын Валерии Трофимовой из Подольска. У мальчика проблемы по ортопедии. Благодаря СМИ и общественной организации родителей детей-инвалидов «Рука об руку», в которой семья состоит, женщина узнала о новом медцентре и возможностях, которые есть у высокотехнологической клиники.
«Я так поняла, что основная деятельность Центра направлена на хирургию и аналогов такого уровня в области нет. Конечно, хирургия это, прежде всего, сердце, сосуды, ортопедия, а это как раз то, что меня очень сильно интересует», — говорит Трофимова.
Тут же мама признается, что сейчас за мальчиком нужен глаз да глаз, так как он сам даже шагу не может ступить – есть проблемы с координацией и зрением.
Во время комплексного медицинского обследования, на которое Трофимова записала сына, можно будет посетить ортопеда, офтальмолога, гастроэнтеролога.
«В руках профессионалов такого уровня, мне кажется, что мы все сложности и болезни победим», — говорит Валерия.
Подобных историй десятки, если не сотни. Главная цель медперсонала, который представляет из себя лучшие умы российской медицины, сделать все, чтобы как можно больше детишек никогда не слышали о страшных диагнозах, а тем, кому повезло меньше, – получили оперативную и высокопрофессиональную помощь. Об этом в беседе с корреспондентом REGIONS заявляет Татьяна Шаповаленко, возглавившая Детский клинический центр им. Л.М. Рошаля.
Проводя экскурсию по разным отделениям клиники, главврач подчеркивает: самое главное, чтобы ребенок, оказавшись в центре, чувствовал себя как дома, где уют, мультики и вкусная еда.
«Ребята могут смотреть различные проекты «Союзмультфильма», для них работают аниматоры, есть уникальные игровые комнаты, где можно восстанавливаться и отдыхать, а также играть с мягкими игрушками. Более того, родители тоже могут остаться – для них тоже есть койко-места, где можно переночевать», — рассказывает она.
Центр уже работает практически в полную силу и абсолютно по разным профилям. Пациенты до 18 лет будут госпитализироваться в такие отделения, как кардиология, эндокринология, хирургия, травматология, ортопедия, детская урология и андрология. В клинике функционирует два отделения реанимации на 48 коек с видеотрансляцией в реальном времени, где проходят лечение тяжелые и сложные пациенты из больниц Московской области.
«У нас запустили формат открытой реанимации, когда мамы и папы могут быть рядом, если малыш в отделении интенсивной терапии. На саму операцию их не пустят, но после – можно быть рядом и оказывать моральную помощь», — добавляет Шаповаленко.
Также в медучреждении открыто 15 стационарных отделений, 23 операционных, а также симуляционный и телемедицинский центры. За месяц работы помощь получили уже около четырех тысяч пациентов.
Нанотехнологии и роботизированные системы – главная гордость медучреждения, говорит заместитель главного врача по медицинской части Александр Куркин, открывая двери в хирургическое отделение клиники.
«Теперь нам помогает во время операции искусственный интеллект. Умный помощник ассистирует экспертам, позволяет уменьшить любое травмирование во время операции, уменьшает болевые ощущения, что позволяет ребенку после вмешательства уже через несколько часов вставать и ходить, а уже через сутки выписаться», — говорит Куркин.
Робототехника в некоторой степени напоминает военизированную, так как здесь тоже применяется система наведения, говорит врач с улыбкой, отмечая, что военная отрасль служит людям в том числе и в мирных целях.
Удивительно то, что роботы-помощники функционируют по единому мировому стандарту, и только обученный эксперт, данные которого включены в эту систему, может приступить к работе с такой интеллектуальной «махиной».
О том, что центр является детским, говорит все, даже медоборудование. Например, некоторая техника украшена красочными персонажами. Особенно поражают передвижные рентгеновские аппараты с изображением жирафа, которые представлены на каждом этаже клиники. Уникальна данная аппаратура не только дизайном, но и удобством ее эксплуатации. Теперь сделать рентген юным пациентам можно в любом месте клиники.
Ведущие специалисты Детского клинического центра им. Л. М. Рошаля, отмечают, что любая экстренная помощь оказывается незамедлительно после обращения в медучреждение или посредством «скорой». Что же касается плановой помощи, то, по словам Елены Тысячной, руководителя консультативно-диагностического центра клиники, всю плановую помощь также можно осуществлять через консультационный центр или телемост, то есть онлайн-прием, если речь идет об иногородних пациентах. На приемы к специалистам можно попасть через запись или направление врача, который лечит ребенка в регионе проживания в пределах Московской области.
«Как и все медцентры, которые оказывают бесплатную плановую помощь по ОМС, мы работаем все же через консультативно-диагностический центр. Если же путь транспортировки в критических ситуациях длительный, то доставить пациента из любого района Подмосковья могут и с помощью санавиации, которая работает при медицентре», — уверяет специалист.
При этом в процесс реабилитации ДКЦ имени Рошаля будут вносить небольшой процент помощи.
«Мы все же хирургический стационар, и наша цель оказать оперативную помощь в самых сложных ситуациях по вопросам хирургии. Реабилитацию уже в последующем можно проходить в своем районе тоже в стационаре, поликлинике или амбулаторно», — добавила Тысячная.
При этом квоты пока будут действовать для пациентов именно Московской области, в будущем, как пообещал президент НИИ неотложной детской хирургии Леонид Рошаль, именем которого и названа клиника, квоты появятся и для детей из регионов.
За месяц работы в новой клинике помощь оказали 3,5 тыс. детей. При этом врачами центра проведено 223 очных и 83 онлайн-консультаций.
В больнице установлено около 10 тыс. единиц передовой медицинской техники, в том числе уникальной для Подмосковья.