В разгар сезона сбора черной и красной смородины многие хозяйки уже начали делать заготовки на зиму. Этот продукт традиционно считается скорее десертом, чем полезной добавкой к рациону. Однако у варенья из смородины есть интересные и неочевидные полезные свойства.
Черная и красная смородина — настоящие рекордсмены по содержанию витаминов и микроэлементов. В ягодах содержится высокая концентрация витамина C — до 250 мг на 100 г, что в 4-5 раз больше, чем в лимонах. Кроме того, в смородине есть витамины группы B, витамины A, E, K и другие полезные вещества.
Врач-терапевт Красногорской больницы Екатерина Сысоева рассказала, что варенье из смородины содержит антоцианы, которые способны проникать в мозг и защищать нейроны от воспаления. Эти вещества улучшают приток крови к головному мозгу, стимулируют нейропластичность и снижают риск деменции.
«Исследования показывают, что антоцианы помогают защищать нейроны от воспаления, улучшают приток крови к головному мозгу, стимулируют нейропластичность и снижают риск деменции», — поделилась Сысоева.
Однако врач подчеркнула, что варенье из смородины не является лекарством, и его следует употреблять в меру. Ложка смородинового варенья может поддержать здоровье мозга и сосудов у пожилых людей, но пациентам с сахарным диабетом и ожирением следует быть осторожными. Людям с гипотонией варенье может принести пользу за счет быстрой углеводной подпитки мозга.
Ранее сообщалось, что провериться на наличие онкомаркеров и гепатита С можно будет на диспансеризации 26 июля.