Ежедневно человеку рекомендуется съедать около 500 граммов свежих овощей и фруктов. Эти продукты содержат антиоксиданты, витамины, органические кислоты и минеральные соли, которые помогают замедлить старение организма и поддерживать здоровье.
«Чтобы получать все преимущества здорового питания, включайте в свой рацион как можно больше различных фруктов и овощей. Сделайте свой стол ярче и полезнее!», — порекомендовала врач-кардиолог Красногорской больницы Ирина Шошина.
Ирина Шошина рассказала, что цвет фруктов и овощей может подсказать, какую именно пользу они принесут организму. Например, плоды желтого цвета, такие как яблоки, персики, абрикосы, дыни, бананы, кукуруза, ананасы, цветная капуста и другие, богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему. Овощи и фрукты оранжевого цвета, включая морковь, манго, тыкву, облепиху и другие, содержат бета-каротин, сильный антиоксидант с антираковыми свойствами.
Сиреневые черника, голубика, ежевика, виноград, слива и баклажаны также являются источниками антиоксидантов. Красный цвет плодов указывает на наличие флавоноидов, которые защищают организм от свободных радикалов и помогают сохранять молодость и привлекательность. Черешня, арбузы и помидоры также обладают молодильными свойствами и помогают снять воспаление мочевыводящих путей.
Зеленые капуста, киви и горох богаты витаминами А, В, С, а также содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают пищеварение и укрепляют нервы.
Пациентам с пищевой аллергией рекомендуется своевременно обращаться к лечащему врачу, а при тяжелых состояниях, таких как отек Квинке, вызывать скорую медицинскую помощь по номеру 112.
В Министерстве здравоохранения Московской области напомнили, что онлайн-запись к врачу доступна на портале государственных и муниципальных услуг региона в разделе «Электронная регистратура». Для записи необходим медицинский полис, серию и номер которого нужно будет ввести для входа в «Личный кабинет».
Ранее сообщалось, что инфекции и хронические заболевания находят красногорские врачи во время диспансеризации.