Курут
Алтайский сыр можно встретить в магазинах, но нигде его не готовят вкуснее, чем на родине. По словам эксперта, вкус у него слегка солоноватый. Поэтому часто он подается вместе с запеченным мясом – сыр его уравновешивает.
«Сыр очень мягкий, нежный, но при правильном приготовлении слегка кислит. Его не нужно есть из-за солености вместе с овощами – потеряется изюминка продукта», – объяснил Толоников.
В дополнение к сыру, по его словам, можно добавить боорсок – мучные шарики в масле. Это довольно популярный фастфуд у барнаульцев. Их едят с курутом (кисломолочный продукт) или медом.
Ток-чок
Повар уточняет: десерты у жителей Алтайского края менее популярны из-за холодного климата, чем соленые блюда. Главная сладость, о которой мечтают все дошколята, – ток-чок.
«Жареная выпечка с кедром, медом и ячменем. В булки добавляют много молока, из-за чего они становятся сливочными внутри и хрустящими снаружи», – рассказал Толоников.
По его словам, детям часто запрещают ток-чок из-за жирности, поэтому многие ребята частенько бегут покупать выпечку после школы сами. Кроме того, путешественникам стоит попробовать их из-за местной легенды. Есть поверье, что эта выпечка символизирует солнце и приносит удачу.
Теертнек и быштак
Любители постного меню тоже найдут для себя лакомства на Алтае. Можно попробовать быштак – сырную творожную массу. Ее делают при помощи закваски простокваши. А также теертнек – алтайский национальный хлеб. Эта пышная лепешка жарится в небольшом количестве масла.
«Теертнек популярен во время походов. Для него не нужно много ингредиентов. Только мука, простокваша, масло и яйцо. В местных кафе часто повара не заморачиваются даже в его готовке, а просто кидают лепешку на угли, где она и жарится», – сказал эксперт.
Ранее мы рассказали, какие десерты Смоленской области должен попробовать каждый.