Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Мучные шарики и ток-чок на удачу: какие необычные блюда попробовать туристам в Барнауле

Алтай славится природными красотами и горячей сочной едой. Попробовать самые необычные блюда края раньше можно было только в деревнях, но теперь их подают и в самом Барнауле. О самых необычных яствах в беседе с Regions рассказал местный повар Алексей Толоников.

Мучные шарики и ток-чок на удачу: какие необычные блюда попробовать туристам в Барнауле

Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова
Автор: Стефания Барченкова
07.02.2024 14:42

Курут

Алтайский сыр можно встретить в магазинах, но нигде его не готовят вкуснее, чем на родине. По словам эксперта, вкус у него слегка солоноватый. Поэтому часто он подается вместе с запеченным мясом – сыр его уравновешивает.

«Сыр очень мягкий, нежный, но при правильном приготовлении слегка кислит. Его не нужно есть из-за солености вместе с овощами – потеряется изюминка продукта», – объяснил Толоников.

В дополнение к сыру, по его словам, можно добавить боорсок – мучные шарики в масле. Это довольно популярный фастфуд у барнаульцев. Их едят с курутом (кисломолочный продукт) или медом.

Ток-чок

Повар уточняет: десерты у жителей Алтайского края менее популярны из-за холодного климата, чем соленые блюда. Главная сладость, о которой мечтают все дошколята, – ток-чок.

«Жареная выпечка с кедром, медом и ячменем. В булки добавляют много молока, из-за чего они становятся сливочными внутри и хрустящими снаружи», – рассказал Толоников.

По его словам, детям часто запрещают ток-чок из-за жирности, поэтому многие ребята частенько бегут покупать выпечку после школы сами. Кроме того, путешественникам стоит попробовать их из-за местной легенды. Есть поверье, что эта выпечка символизирует солнце и приносит удачу.

Теертнек и быштак

Любители постного меню тоже найдут для себя лакомства на Алтае. Можно попробовать быштак – сырную творожную массу. Ее делают при помощи закваски простокваши. А также теертнек – алтайский национальный хлеб. Эта пышная лепешка жарится в небольшом количестве масла.

«Теертнек популярен во время походов. Для него не нужно много ингредиентов. Только мука, простокваша, масло и яйцо. В местных кафе часто повара не заморачиваются даже в его готовке, а просто кидают лепешку на угли, где она и жарится», – сказал эксперт.

Ранее мы рассказали, какие десерты Смоленской области должен попробовать каждый.