«Сладкое лучше включить в один прием пищи, и его лучше сделать отдельным. Важно не забывать, что шоколад, мороженое или торт – быстрые углеводы, которые дают насыщение лишь на пару часов. Рекомендую есть десерт на обед или полдник, когда в организм уже поступили полезные жиры, белки и углеводы», – советует эксперт.
При этом Кипрова уточняет: сахара бояться не надо. Он даже нужен организму, содержится практически везде. Взрослому человеку полезно потреблять его до 50 граммов в день – примерно столько содержится в одном шоколадном батончике или в двух пирожках с начинкой.
«Большее количество сахара начнет вызывать резкие скачки инсулина, из-за чего может ухудшаться настроение, появляться быстрая утомляемость. Поэтому не берите себе на завтрак пирожное или упаковку конфет. Съедите много, а пользы мало будет», – уточнила Кипрова.
Ранее мы рассказали, что в Коломне выпустили шоколадный путеводитель, состоящий из девяти шоколадок. И вот здесь важно растянуть удовольствие, не съедая весь набор сразу, считает эксперт. По мнению нутрициолога, к таким настольным играм нужно относиться аккуратно. Потому что они могут сильно навредить здоровью, так как поощряют потребление сладостей в большом количестве.
«Не знаю, я бы не дала ребенку пройти такую игру за раз. Девять шоколадок, из которых состоит игра, лучше растянуть на неделю, открывая красоты города постепенно. Иначе от такого сладкого путешествия слипнется все что угодно», – считает Ирина Кипрова.