В воскресенье, 21 сентября 2025 года, произойдет частное солнечное затмение, которое совпадет с датой осеннего равноденствия. Однако для наблюдателей в Московском регионе и на большей части территории России это астрономическое явление видимо не будет.
Полоса наилучшей видимости этого затмения пройдет исключительно по удаленным и малонаселенным районам Южного полушария. Наиболее зрелищные фазы будут наблюдаться над акваторией Тихого океана, в Антарктиде и частично в Новой Зеландии. Территории Европы, Азии, Африки и Америк окажутся вне зоны видимости явления.
Несмотря на то что затмение будет длиться более четырех часов (с 20:29 по московскому времени 21 сентября до 00:53 22 сентября), его тень не затронет европейскую часть России. В момент максимальной фазы (22:43 мск) для Подмосковья будет глубокая ночь, что делает наблюдение явления физически невозможным.
Следующее солнечное затмение, которое будет доступно для наблюдения в Московской области, произойдет значительно позже — 12 августа 2026 года. Ожидается, что оно будет полным в западной части России, а в Подмосковье можно будет наблюдать его заметные частные фазы. Ближайшее же кольцеобразное затмение, видимое в регионе, ожидается лишь 1 июня 2030 года.
При наблюдении любых солнечных затмений необходимо строго соблюдать правила безопасности. Наблюдение Солнца невооруженным глазом или через обычные оптические приборы (бинокли, телескопы) без специальных защитных фильтров приводит к необратимому повреждению сетчатки глаза.
К разрешенным методам наблюдения относятся: