
В понедельник, 24 ноября 2025 года, православная церковь почитает память преподобного Феодора Студита, а в народном календаре этот день носит название Федор Студит или Федор Мороз.
Преподобный Феодор Студит был византийским монахом, аскетом и реформатором монашеской жизни. Он жил в VIII–IX веках и прославился как непримиримый борец с ересями, защитник иконопочитания и автор множества богословских трудов. Его устав («Студийский устав») стал основой для жизни многих православных монастырей, в том числе и на Руси, где его очень почитали.
В день его памяти верствующие посещают церковные службы, чтобы почтить память святого, известного своим мужеством, строгостью к себе и милосердием к другим. Феодор Студит считается покровителем семейного очага и домашнего уюта, а также наставником в трудных ситуациях, требующих стойкости духа.
На Руси имя святого было переосмыслено в привычном для слуха ключе — Федор. А прозвище «Студит» легко связали со словом «стужа», «студень». С этого дня считалось, что зима вступает в свои права.
Главной традицией дня было затопить печь особым образом. Хозяйки старались истопить ее так, чтобы жар сохранялся как можно дольше. Считалось, что это принесет в дом тепло и уют на всю зиму. Также в этот день выходили на крыльцо и слушали землю: если слышен гул или скрип, ждали сильных морозов.
Нельзя ссориться и ругаться в доме. Считалось, что негативная энергия «остудит» домашний очаг, и в доме будет холодно и физически, и духовно.
Не оставляли печь холодной. Ее обязательно топили, даже если на улице была оттепель, чтобы «призвать» в дом зимнее тепло и защитить его от стужи.
Не рекомендовалось надолго уезжать из дома. Считалось, что это день, когда семья должна быть вместе, чтобы вместе «встретить» зиму.
День не постный, есть разрешается все. Хозяйки обязательно готовили щи.
В этот день именины празднуют Викентий, Виктор, Максим, Мартирий, Мина, Степан, Степанида, Федор и Флора.
Ранее сообщалось, выйти в свет: когда под Москвой начнет прибавляться день в 2025 году.