
Во вторник, 25 ноября 2025 года, православная церковь чествует память одного из самых добродетельных святых — святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского. В народном календаре этот день получил название Иван Милостивый или Иван Снежный.
В день его памяти верующие стремятся подражать святому: заниматься благотворительностью, подавать милостыню, помогать тем, кто в трудной ситуации. Считается, что любое доброе дело, совершенное в этот день, вернется к человеку сторицей.
На Руси говорили: «С Ивана Милостивого зима встает на ноги, морозы приходят» или «Если на Ивана снега, то и зима снежной будет».
Главной традицией дня была раздача долгов. Люди старались любыми способами рассчитаться с кредиторами, чтобы не жить в долг весь следующий год. Также было принято подавать милостыню нищим и угощать странников. Считалось, что тот, кто в этот день пожалеет денег на доброе дело, весь год будет испытывать нужду.
Хозяйки в этот день проводили особый обряд для достатка: пекли пироги, первый из которых непременно отдавали нищему или случайному путнику. Верили, что это привлечет в дом благополучие.
Отказывать в помощи и милостыне. Считалось, что тот, кто скупится в этот день, сам будет бедствовать весь год.
Ругаться и сквернословить. Конфликты и злые слова, особенно в адрес близких, могли навлечь на семью разлад и болезни.
Не рекомендовалось оставлять дом в беспорядке. Считалось, что если навести чистоту, то в дом придет и «чистота» в финансовых делах.
День не постный, есть разрешается все.
В этот день именины празднуют Александр, Афанасий, Владимир, Дмитрий, Иван, Константин, Лев, Матвей, Николай, Петр и Семен.
Ранее сообщалось, народные приметы на 24 ноября 2025: что категорически нельзя делать в день Феодора Студита.