Грузинская аджика — это не просто острая заправка, это настоящая легенда Кавказа. Эта густая, ароматная и обжигающе-пряная паста способна преобразить любое, даже самое простое блюдо: от вареного картофеля до стейка из мраморной говядины.
Представленный рецепт — база, которую можно и нужно адаптировать под свой вкус, регулируя остроту и добавляя разные травы.
Подготовка перца. Срезать хвостики, семена можно не удалять — они дают основную остроту (работать необходимо в перчатках).
Обжарка специй. На сухой сковороде пару минут обжарить семена кориандра до появления аромата.
Измельчение. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой или в мощном блендере перец, чеснок, кинзу и грецкие орехи до однородной консистенции.
Смешивание. В полученную массу добавить обжаренный кориандр, хмели-сунели, соль и уксус. Тщательно перемешать, дать настояться 15-20 минут. При необходимости добавить еще соли или специй.
Укладка на хранение. Готовую аджику разложить по стерильным сухим банкам. Утрамбовать, чтобы не оставалось пузырьков воздуха. Сверху полить тонким слоем растительного масла.
Хранение. Закрыть капроновыми или винтовыми крышками. Хранить в холодильнике.
Аджика невероятно универсальна, ее можно подавать: к мясу, птице, рыбе, добавлять в супы (например, в харчо), маринады, соусы, в творог или сметану для бутерброда.
Ранее сообщалось, маринованные помидоры «Пальчики оближешь»: простой рецепт с точными пропорциями.