Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Грузинская «сырая» аджика: огненно-острая закуска на зиму

Грузинская «сырая» аджика: огненно-острая закуска на зиму

Фото: istockphoto.com
Автор: Юлия Куделькина
Сегодня в 19:00

Грузинская аджика — это не просто острая заправка, это настоящая легенда Кавказа. Эта густая, ароматная и обжигающе-пряная паста способна преобразить любое, даже самое простое блюдо: от вареного картофеля до стейка из мраморной говядины.

Классический «сырой» рецепт грузинской аджики без варки

Представленный рецепт — база, которую можно и нужно адаптировать под свой вкус, регулируя остроту и добавляя разные травы.

Ингредиенты (на примерно 0,7-0,8 л готового продукта):

  • Красный острый перец — 500 г
  • Чеснок — 150-200 г (2-3 крупные головки)
  • Свежий кинза — большой пучок (50-70 г)
  • Грецкие орехи — 70-100 г
  • Семена кориандра — 1 ст. л.
  • Хмели-сунели — 2-3 ст. л.
  • Соль — 1,5-2 ст. л. (или по вкусу)
  • Винный уксус — 2-3 ст. л.

Пошаговое приготовление:

Подготовка перца. Срезать хвостики, семена можно не удалять — они дают основную остроту (работать необходимо в перчатках).

Обжарка специй. На сухой сковороде пару минут обжарить семена кориандра до появления аромата.

Измельчение. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой или в мощном блендере перец, чеснок, кинзу и грецкие орехи до однородной консистенции.

Смешивание. В полученную массу добавить обжаренный кориандр, хмели-сунели, соль и уксус. Тщательно перемешать, дать настояться 15-20 минут. При необходимости добавить еще соли или специй.

Укладка на хранение. Готовую аджику разложить по стерильным сухим банкам. Утрамбовать, чтобы не оставалось пузырьков воздуха. Сверху полить тонким слоем растительного масла.

Хранение. Закрыть капроновыми или винтовыми крышками. Хранить в холодильнике.

Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

Советы шеф-повара для идеальной аджики

  • Острота аджики зависит от семян и перегородок внутри перца. Для мягкой версии можно использовать соотношение: ⅔ сладкого перца и ⅓ острого. Для «огненной» — только острые сорта.
  • Для максимально гладкой, шелковистой пасты после измельчения в блендере можно протереть массу через сито.
  • Можно добавить немного свежей мяты для свежести или чабера (кондари) для более терпкого, горного аромата.

С чем подавать

Аджика невероятно универсальна, ее можно подавать: к мясу, птице, рыбе, добавлять в супы (например, в харчо), маринады, соусы, в творог или сметану для бутерброда.

Ранее сообщалось, маринованные помидоры «Пальчики оближешь»: простой рецепт с точными пропорциями.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.