«Сейчас безграничные гаджеты на нашем рынке вытеснили книги и живое общение. Поэтому мы максимально в стенах нашей школы, на наших занятиях пытаемся заполнить пробел, который существует. Даже у взрослых, — лексика присутствует, фонетический и словарный запас есть, но не в том объеме, учитывая как богат наш русский язык. Печально, что родители перестали общаться с детьми, а с дошкольниками надо обязательно разговаривать», — говорит педагог школы скорочтения Татьяна Кондрашина.
В Люберецкой школе скорочтения осуществляется лексическое развитие детей с помощью специальных методических пособий. Программа разработана научным методическим центром, который занимается составлением игр и тренировок, направленных на развитие речи и расширение словарного запаса.
На первом этапе педагоги используют знакомые детям слова, чтобы закрепить их осознанное понимание, а затем постепенно вводят новые слова, объясняя их значения. На третьем этапе знания систематизируются и закрепляются. В итоге ученики школы свободно пользуются большим количеством понятий.
«Но сегодня на нашем открытом мастер-классе мы предложили детям и родителям в игровой форме упражнения для развития родного языка, которые можно проводить, не имея специального оснащения. Это игры на ассоциации: продолжи слово, закончи предложение. Они хорошо работают на развитие речи ребенка», — поясняет педагог.
Богатый словарный запас позволяет детям формулировать свои мысли и выражать свою точку зрения. Это важно для их уверенности и комфорта в обществе, независимо от возраста.