Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Желе из яблок, напоминающее мед: простой болгарский рецепт с лимоном и орехами

Желе из яблок, напоминающее мед: простой болгарский рецепт с лимоном и орехами

Фото: freepik.com
Автор: Юлия Куделькина
Вчера в 19:30

Этот рецепт яблочного варенья родом из Болгарии — не просто десерт, а настоящее волшебство. Специально для REGIONS домохозяйка из Люберец Антонина Морозова рассказала секреты и тонкости приготовления, которыми с ней поделилась подруга — болгарка.

Если строго соблюдать рецепт, то в результате получается невероятно ароматное, прозрачное и густое желе насыщенного янтарного цвета, по текстуре и вкусу напоминающее мед.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг (лучше всего подходят кисло-сладкие или кислые сорта)
  • Сахар — 750 г на каждый литр полученного яблочного сока
  • Лимон — 1 шт. (нужны и сок, и цедра)
  • Грецкие орехи — 50 г (по желанию, для пикантности и хруста)
  • Лимонная кислота — 1/3 ч. л. (для гарантированного желирования и яркости вкуса)
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Пошаговый рецепт

Подготовка яблок. Яблоки тщательно вымыть, не чистить и не удалять сердцевину. Разрезать на дольки (на 6-8 частей каждое).

Получение сока. Сложить дольки в большую кастрюлю с толстым дном, добавить воду примерно 100-150 мл. Тушить на медленном огне под крышкой около 20-30 минут, пока яблоки полностью не размякнут и не превратятся в пюре.

Процеживание — самый важный этап. Полученную массу перелить в сито или дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Оставить стекать на ночь. Давить яблоки ложкой не нужно, должен стечь чистый, прозрачный сок.

Подготовка других ингредиентов. Измерить точное количество полученного сока. На каждый литр сока понадобится 750 г сахара. Лимон обдать кипятком, мелко натереть цедру и выжать сок. Грецкие орехи слегка подсушить на сухой сковороде и крупно порубить.

Варка желе. В чистую кастрюлю влить яблочный сок, добавить сахар, лимонную цедру и сок. Поставить на средний огонь и, постоянно помешивая, довести до полного растворения сахара. Затем увеличить огонь и варить без крышки после закипания около 20-35 минут.

«Чтобы проверить готовность, капните немного сиропа на холодное блюдце. Если капля не растекается и сразу же загустевает — желе готово. За 3-5 минут до конца приготовления добавьте лимонную кислоту и орехи», — объясняет Морозова.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Финальный аккорд. Снять кастрюлю с огня, дать желе немного остыть (5-7 минут), затем разлить горячее желе по стерильным сухим банкам и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Советы домохозяйки для идеального варенья:

  • Выбор яблок: кислые сорта содержат больше пектина. Если яблоки очень сладкие, нужно добавить сок двух лимонов.
  • Пена: обязательно снимать пену во время варки, иначе варенье может помутнеть.
  • Эксперименты: вместо орехов можно добавить немного корицы или ванилина на кончике ножа для дополнительного аромата.

Ранее сообщалось, грузинская «сырая» аджика: огненно-острая закуска на зиму.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.