Этот рецепт яблочного варенья родом из Болгарии — не просто десерт, а настоящее волшебство. Специально для REGIONS домохозяйка из Люберец Антонина Морозова рассказала секреты и тонкости приготовления, которыми с ней поделилась подруга — болгарка.
Если строго соблюдать рецепт, то в результате получается невероятно ароматное, прозрачное и густое желе насыщенного янтарного цвета, по текстуре и вкусу напоминающее мед.
Подготовка яблок. Яблоки тщательно вымыть, не чистить и не удалять сердцевину. Разрезать на дольки (на 6-8 частей каждое).
Получение сока. Сложить дольки в большую кастрюлю с толстым дном, добавить воду примерно 100-150 мл. Тушить на медленном огне под крышкой около 20-30 минут, пока яблоки полностью не размякнут и не превратятся в пюре.
Процеживание — самый важный этап. Полученную массу перелить в сито или дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Оставить стекать на ночь. Давить яблоки ложкой не нужно, должен стечь чистый, прозрачный сок.
Подготовка других ингредиентов. Измерить точное количество полученного сока. На каждый литр сока понадобится 750 г сахара. Лимон обдать кипятком, мелко натереть цедру и выжать сок. Грецкие орехи слегка подсушить на сухой сковороде и крупно порубить.
Варка желе. В чистую кастрюлю влить яблочный сок, добавить сахар, лимонную цедру и сок. Поставить на средний огонь и, постоянно помешивая, довести до полного растворения сахара. Затем увеличить огонь и варить без крышки после закипания около 20-35 минут.
«Чтобы проверить готовность, капните немного сиропа на холодное блюдце. Если капля не растекается и сразу же загустевает — желе готово. За 3-5 минут до конца приготовления добавьте лимонную кислоту и орехи», — объясняет Морозова.
Финальный аккорд. Снять кастрюлю с огня, дать желе немного остыть (5-7 минут), затем разлить горячее желе по стерильным сухим банкам и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Ранее сообщалось, грузинская «сырая» аджика: огненно-острая закуска на зиму.