Благочинный Можайских церквей, священник Иоанн Лобода, поделился своими мыслями о значении Страстной недели — важного периода для православных христиан, предшествующего Пасхе. В этом году она начинается 14 апреля. Священник отметил, что в течение этих семи дней верующие вспоминают последние дни жизни Господа Иисуса Христа и его страдания.
«Вспоминаются его страсти. Страсти бывают двух видов: греховные и безгрешные. Вот здесь как раз мы вспоминаем те страсти, которые Господь претерпел в страданиях за другого. Ради нас с вами, ради того, чтобы человек мог иметь жизнь вечную после смерти. Напомню о том, что до Пасхи Христовой человек, умирая, попадал в верхнюю часть ада, и он не видел рая. Поэтому на одной из икон Пасхи изображается сошествие во ад Христа, который выводит из ада Адама и Еву, праведников, царей, в том числе и Иоанна Крестителя, который был казнен за некоторое время до распятия Христа», — сказал благочинный Можайских церквей священник Иоанн Лобода.
Каждый день Страстной недели посвящен определенному событию: во вторник — притча о десяти девах, когда Христос говорит ученикам о конце света и предстоящих страданиях. Среда посвящена предательству Иуды, а четверг — установлению Тайной вечери.
«Это первая литургия, установленная самим Господом. Перед этим Он омыл ноги ученикам, показывая пример смирения и служения. В четверг вечером мы читаем 12 страстных Евангелий, вспоминая последние мгновения жизни Христа. В пятницу мы совершаем вынос плащаницы и погребение святого тела Господа. Вечером проходит трогательная служба, известная как «Плач Богородицы», где мы вместе с Пресвятой Богородицей оплакиваем смерть ее Святого Сына», — добавил отец Иоанн.
В субботу утренняя служба включает освящение куличей, пасх и яиц. А в ночь происходит крестный ход и божественная литургия, посвященная празднику Воскресения Христова. Священник подчеркнул важность проведения Страстной недели в атмосфере мира, любви и молитвы.
Ранее сообщалось, что праздничные богослужения на Пасху пройдут во всех храмах Можайского округа.